: Комментарии

Ты никогда не была в такой ситуации, когда тебя любят, а тебе эта любовь безразлична? Когда человек хочет быть с тобой, а тебе это не нужно? И чем больше ты отмораживаешься, тем больше тебя вожделеет противоположный субъект?38_result

У меня была такая ситуация. В меня влюбилась девушка, а может, ей просто казалось, что влюбилась. Факт в том, что я стал ее навязчивой идеей. Ей хотелось быть со мной, любить меня, обладать мною. Именно во мне она видела свое счастье. Это превратилось в манию. Доходило до того, что она могла позвонить среди ночи и сказать: «Если ты не приедешь, я повешусь!»

Сначала мне это все было безразлично, потом вызывало жалость, но вскоре ее навязчивость привела к раздражению (если не к бешенству). И ведь это извечная дилемма – ты вызываешь желание у того, к кому не питаешь ни малейшего интереса. И сам зачастую интересуешься теми, кто не интересуется тобой.

Счастье – это внутреннее состояние цельной личности. Нельзя стремиться к следствию, не пожелав прежде его причины. Если ты хочешь насытиться, тебе следует желать пищи, а не сытости. Если ты хочешь счастья, ты должен желать собственной цельности, а не искать вторую половину в виде любовника.

Есть влюбленные – те, кто любит. И есть возлюбленные – те, кого любят. Есть люди – любящие, а есть люди, лишь позволяющие себя любить. И когда человек не позволяет себя любить, ни в коем случае нельзя ему себя навязывать!

Нельзя обременять того, кого любишь. Ни к чему хорошему это никогда не приводит. Ты слышала когда-нибудь выражение: «Истинная любовь взаимности не требует»? В этом выражении есть мудрость. В первую очередь нужно стремиться к собственной самодостаточности, к цельности личности и собственному уважению.

Нельзя унижаться, унижаясь – унижать, да, когда ты падаешь к ногам, ты не только сама падаешь – ты опускаешь человека, ведь отказывать в чувствах – это значит тоже падать. Да и вообще, одержимая любовь есть не что иное, как страсть. Страсть абсолютно эгоистична.

Эгоизм – это ослепленность желанием. Человек, объятый страстью, не видит ни того, кого он любит, ни самого себя. Это двойное убийство. И только сознание может сказать страсти «нет». Сильное, глубокое, истинное сознание. Только такое сознание способно различить за мишурой слов и поступков самого человека, а за своими мечтами и образами – самого себя.

Но как быть, когда ты все понимаешь, а выхода все равно нет? Ты бережешь любимого, видишь в нем человека, пытаешься ему не досаждать своими чувствами, ценишь его свободу и право быть тем, кто он есть. Но легче от этого все равно никому не становится! Замкнутый круг. Несчастье с соблюдением принципов дипломатии.
«Любовь – это испытание. Она испытывает дух человека. Да, если вы достаточно разумны, если вы способны опираться на свое сознание, вы можете совладать со страстью. Но что дальше? Обозлиться на весь белый свет, поставить на себе крест и спрятаться? В монастырь?

Нет, если вы по-настоящему любите человека, нужно пройти весь этот путь до конца, а не бежать прочь, поджав хвост, при первых взрывах петард. Просто идите вперед, делайте то, что должны делать, то, что подсказывает вам сердце. И ничего не бойтесь. Да, любовь – это испытание. Но испытание, которое делает вас сильными».

Анхель де Куатьэ писал:

Любовь – бесконечная дорога, по которой двое идут навстречу друг другу. Но случается так, что по этой дороге идет лишь один. И если он любит, ему предстоит пройти всю бесконечность этого пути. Он идет за двоих.

Текст: Вячеслав Одучи



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments