: Комментарии

Считается, что туалет, особенно общественный, – самая грязная зона из всех возможных. Однако микробы кишат не только там – есть места и покруче. Хотя с виду они нередко вполне безобидны.43_result

В этом-то и заключается главное коварство: если после посещения туалета руки моют все, то кому придёт в голову мыть их после работы за компьютером или, скажем, просмотра телевизора? Между тем микробов полно и в офисе, и в гостиной, и на кухне, и в ванной. Какие же места самые «заразные»?

В доме

Губка для мытья посуды

Без преувеличения это один из самых грязных предметов в доме. Достаточно неделю помыть ею посуду, и она превратится в рассадник микробов. Частички пищи, остающиеся на губке плюс влажная среда – идеальные условия для развития всякой пакости.

Как защититься? Чаще меняйте губки. Это не так дорого. Можно также продезинфицировать губку, смочив её водой и поместив в микроволновку на 30–60 секунд (в зависимости от мощности печки).

Зубная щётка

Ещё одно «тёплое местечко» для микробов и грибков. Особенно если вы храните её в футляре – под таким «колпаком» щетинки долго остаются влажными, и бактериям там особенно вольготно.

Кроме того, существует ещё одна опасность: если ванна совмещена с туалетом, на зубной щётке могут оседать микробы… из унитаза: при сливе воды часть из них попадает в воздух.

В офисе

Рабочий стол

Американские учёные обнаружили, что на рабочем месте «водится» в 400 раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза! Это связано с тем, что многие сотрудники едят, не отходя от служебного стола. Крошки от пищи падают в ящики, на пол, забиваются в щели и служат средой для микробов. Интересно, что женское рабочее место оказалось в разы грязнее мужского.

Как защититься? По возможности есть в специально отведённых местах. Не хранить в ящиках пищу. Чаще устраивать уборку на рабочем столе.

Компьютер

Здесь «зоной заражения» может стать мышь, наушники и особенно клавиатура. Опять же потому, что между клавишами застревают крошки от еды и пыль, а протереть там сложно. К тому же, если компьютером пользуются несколько человек, на клавиатуре оседают «персональные» бактерии каждого сотрудника. А если кто-то из них простыл, то и вирусы тоже.

Как защититься? Перевернуть клавиатуру «вниз головой» и вытряхнуть из неё крошки. Пространство между клавишами почистить ватными палочками. Регулярно протирать клавиатуру, мышку и наушники влажными салфетками.

В транспорте

Общественным транспортом ежедневно пользуется огромное количество людей. И всё, к чему они прикасаются, – ручки входных дверей, поручни, сиденья, скамейки на платформе, банкоматы на станциях метро – это места активного обитания микробов. К счастью, большая часть из них неопасна, но в смывах с поверхностей часто находят плесень (особенно в метро), стафилококк и стрептококк, что чревато заболеваниями органов дыхания.

Как защититься? Не есть в общественных местах. По возможности держаться подальше от кашляющих и чихающих людей. Как можно реже дотрагиваться до лица руками (глаза, нос и рот – входные ворота для инфекции).

Важно

  • Мойте руки перед едой, после каждого посещения туалета и возвращения с улицы. С мылом и не менее 30 секунд.
  • При этом мытьём рук всё же не следует злоупотреблять (например, не стоит мыть руки каждые полчаса). Это не только бессмысленно, но и вредно: на коже живут тысячи полезных бактерий, и после каждой «рукомойки» их количество уменьшается. Стало быть, защита вашей кожи тоже.
  • По этой же причине не рекомендуется злоупотреблять антибактериальными средствами: они уничтожают не только плохие, но и хорошие бактерии.


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments