Фолликулярная ангина: симптоматика и терапия - HeadInsider
: Комментарии

Этот вид ангины развивается в миндалинах. Возможно поражение гортани, язычной области, носоглотки. Фолликулярная ангина обычно протекает очень тяжело. Более подробно о заболевании и способах его лечения читайте тут: http://olore.ru/gorlo/zabolevaniya/angina/simptomy-i-lechenie-follikulyarnogo-tipa.html

Проявление заболевания

Инфекционное воспаление слизистых вызывается активным размножением стафилококков или стрептококков. Фолликулярная ангина проявляется белыми или желтоватыми пузырниками на слизистой.

Кроме местного проявления заболевание характеризуется еще несколькими симптомами:

  • резкое повышение температуры тела (свыше 380С);
  • болезненные ощущения при глотании;
  • увеличение региональных лимфатических узлов;
  • общая интоксикация организма;
  • слабость и недомогание.

Клинически заболевание проявляется увеличением СОЕ и лейкоцитов в крови.

Лечение

Фолликулярная ангина своими симптомами схожа с некоторыми другими заболеваниями, но лечение отличается. Поэтому важно правильно идентифицировать болезнь. Сделать это сможет только врач после детального осмотра больного. Это очень сложное заболевание, которое требует комплексного лечения. Главная его задача —купировать развитее болезни и минимизировать воздействие на другие органы. В терапию при фолликулярной ангине входят:

  • антибиотики, которые подавляют активность патогенных микроорганизмов;
  • противоаллергические препараты, которые снимают отечность и снижают общую интоксикацию организма;
  • противовоспалительные средства;
  • лекарства для снижения температуры;
  • антисептики.

Какой именно антибиотик применить и его количество определяет только врач. Он берет во внимание не только вид ангины, но и массу тела пациента, возраст, возможные аллергические реакции.

Важным аспектом лечения является соблюдение постельного режима больным и обильное питьё.

Народные средства против ангины

Любые методы, взятые из народа, должны быть обязательно оговорены с доктором. Многие из них не имеют никакого смысла и могут стать причиной осложнений и распространения болезни. Например, смазывание гнойничков антисептическими средствами, прогревание горла.

К народным средствам относятся травяные настои, которые используются в качестве питья или полоскания горла. Для этой процедуры также рекомендуют содово-солевой раствор с добавлением нескольких капель йода. Он должен быть теплый. При полоскании не должно возникать неприятных ощущений.

Особенности лечения у детей

Фолликулярная ангина у малышей проходит под контролем доктора. Антибиотики назначаются только доктором, который определяет их дозу. Параллельно с этой терапией назначаются препараты, которые поддерживают микрофлору кишечника. Температура у малыша при ангине сбивается с помощью сиропов или свечей. Аспирин не применяется.

Добиться полного выздоровления можно уже через 7–10 дней, но полное выздоровление достигается через две недели. Очень важно не прекращать назначенный курс лечения антибиотиками, даже если больной чувствует себя лучше и некоторые симптомы исчезли. Если заболевание возникает с определенной периодичностью, важно определить источник инфицирования.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments