Советы к новогоднему столу: шоколад вместо конфет и сметана вместо майонеза - HeadInsider
: Комментарии

Стоит ли резко худеть перед Новым годом и как праздновать, чтобы не поправиться и не страдать несварением желудка? 22_resultНа эти и другие вопросы ответил главный внештатный диетолог МОЗ Украины, президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец.

Как уменьшить количество калорий в праздничных блюдах?

— Если мы говорим о салатах, достаточно просто изменить заправку. Ведь здоровый набор продуктов: овощи, фрукты, зеленый горошек, листья салата можно легко испортить майонезом. Особенно плохо, если заправка чересчур жирная — это сказывается на здоровье сосудов. Достаточно просто заменить майонез на менее калорийную сметану. Но еще более здоровой заправкой является растительное масло, особенно оливковое, особенно в смеси с льняным. Это более сбалансированный состав жирных кислот и меньше калорий.

Как правильно организовать питание за новогодним столом, чтобы не набрать килограммы?

— Самое главное — начать праздновать в хорошем настроении! Есть определенные психологические и гормональные влияния на процесс пищеварения, на то, сколько человек употребляет пищи и алкоголя. Хорошее настроение является залогом меры во всем. Во время праздника, как и в обычные дни, должна преобладать растительная пища. Идеальная комбинация: 75% растительной пищи и 25% животной. А вот блюд, которые прошли технологическую обработку — кондитерских изделий, колбас и паштетов, наоборот, должно быть меньше. Желательно ограничить соленья, сладкие фрукты, компот или варенье в больших количествах также не рекомендуется.

Если вы решите на следующий или через день после застолья устроить разгрузочный день, это не будет лишним. Главное — не отказываться в этот день совсем от пищи. Можно, к примеру, сделать его вегетарианским и не есть пищу с животными жирами. Но если сравнить по эффективности умеренное застолье и разгрузочный день, то мера, конечно, более эффективна. Если вы будете умеренны в еде, вам не нужны будут разгрузочные дни.

Чем можно заменить конфеты? 

— Украинские конфеты — это, увы, нездоровый продукт. В них часто встречается термоядерная комбинация сахара и трансжиров. По мнению международных организаций, в том числе Всемирной организации здравоохранения, такой состав влияет на организм человека так же негативно, как курение. Поэтому обращайте внимание на состав: если там есть кондитерский жир, гидрогенизированный растительный жир, маргарин, кулинарный жир, то эти конфеты покупать нельзя.

Такая же история со всеми кондитерскими изделиями. Если ваш ребенок будет постоянно получать трансжиры вместе с сахаром, велика вероятность, что он заболеет атеросклерозом. Лучше выбирать сладости, куда чисто технологически трансжир трудно засунуть: мармелад, птичье молоко, черный шоколад, цукаты или сухофрукты. Если вы любите выпекать дома, готовьте из муки грубого помола. Нельзя использовать при выпечке маргарин, только масло, и как можно меньше сахара.

Есть быстрый способ похудеть? И можно ли в честь праздников сделать перерыв в диете?

— Такого способа нет. Быстро похудеть можно за счет голодания, но это опасно для здоровья. Сбрасывать вес нужно постепенно. За счет разумной диеты можно похудеть на 10% в год. Если человек весил 100 кг, он через год будет весить 90 кг. За неделю, которая осталась до праздников, можно потерять 1 кило. Если больше, то вес быстро вернется, возможно, с приростом.

Насчет перерывов в диете. Само по себе слово диета означает набор продуктов, которые употребляет человек. На Новый год можно позволить себе все, но в меру, желательно растительную пищу, а если мясо, то не жирное и немного, как и всего объема пищи. А если вы не представляете себе новогодние праздники без сладенького — одна-две конфеты не повредят. При условии, что это будет раз в неделю, а не систематически.

Мифы и правда о питании

Действительно рассол спасает от похмелья?

— Нет, гораздо правильнее пить большое количество воды.

Правда, что от грейпфрута худеют? 

— Нет. Худеют не от каких-то продуктов, а от того, что их употребляют в меру. Фрукты и овощи – это всегда здоровые продукты. Но они тоже имеют калории. Если человек решает худеть и начинает есть по 20 яблок в день – он не сбросит вес, потому что там тоже есть калории и фруктоза, которая, как и сахар, имеет 4 килокалории на грамм. Грейпфруты относятся к низкокалорийным фруктам, поэтому их и рекомендуют людям, борющимся с лишним весом.

Говорят, чтобы избежать похмелья и не опьянеть, нужно перед застольем выпить пару таблеток «Мезима» или сырое яйцо. Правда?

— Нет. Человек не пьянеет, если пьет мало алкоголя. Причем пьет медленно и закусывает.

Правда, что сразу после пробуждения нужно выпивать стакан теплой воды с медом или содой, чтобы чувствовать себя хорошо?

— Да. Есть наблюдение, что это может позитивно влиять на состояние моторной функции пищеварительной системы, нормализовать стул. Но это должна быть чистая прохладная вода. Сода – это натрий, химически агрессивное вещество, которое удерживает воду в организме, повышает давление. Добавлять его в утренний стакан воды нельзя!

Правда, что нужно пить много воды, чтобы похудеть?

— Не совсем. Желательно запивать пищу водой и перед едой выпивать стакан воды, чтобы меньше съесть. Просто объем воды занимает желудок, и человек меньше ест.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Овощи для оливье лучше запекать

5 секретов новогоднего стола от столичных шеф-поваров

Этой зимой в Киеве открылась «Академия Праздников «Боржоми», где студентов учат премудростям идеальных торжеств. На одной из лекций два столичных шеф-повара — Петр Самань и Тристан Арабули — раскрыли несколько секретов приготовления привычных нам праздничных блюд.

  1. Чтобы известный всем салат «селедка под шубой» удивил невероятным вкусом, можно просто заменить соленую сельдь на копченую. Чтобы сделать блюдо более пикантным, замаринуйте рыбку в остром маринаде. А в майонез добавьте икру рыбы чехони, что придаст заправке рыбный вкус.
  2. Овощи для всеми любимого оливье лучше не отваривать, а запекать в духовке, чтобы в них сохранилось больше вкусовых качеств. А заодно и витаминов. В фольгу можно добавить кусочек сливочного масла. Для готовности хватит получаса при температуре 160 градусов.
  3. Многие украинцы не могут представить праздничный стол без запеченной утки. Так вот, чтобы получить золотистую корочку, нужно просто смазать утку медом, смешанным со сливочным маслом.
  4. Хотите получить идеально прозрачный бульон для холодца? Готовьте его на втором бульоне (первый доведите до кипения и сразу слейте). Во второй раз после кипения варите отвар на медленном огне 8-12 минут и дайте остыть до комнатной температуры. Потом возьмите яйца из расчета 2 штуки на литр бульона и взбейте их. Помешивая бульон, влейте яйца и доведите до кипения. Желток и белок свернутся, впитают в себя лишний жир и всплывут на поверхность!
  5. Когда готовите заливное, мясо или рыба обязательно упадут на дно блюда, а вверху останется только бульон. Это легко исправить — заливайте слои с мясом постепенно, давая каждому «остыть» в холодильнике 15-20 минут. Тогда начинка не осядет.

В ТЕМУ

Лучшее время для завтрака и обеда

Вы наверняка слышали, что, мол, есть рано утром так же вредно, как и поздно вечером. На самом деле это не так. И все зависит от образа жизни человека. Если вы работаете ночью или приходите поздно домой, то в любом случае должны поесть. Ложиться спать на голодный желудок так же вредно, как и на полный. Другое дело, что есть нужно не позже, чем за три часа до сна. А вот утром человек должен есть в первый час после пробуждения.

Кстати, после еды нельзя лежать в течение двух часов. Дело в том, что горизонтальное положение мешает организму переваривать пищу. Тогда не срабатывает в нужном ключе сила всемирного тяготения и синхронное сокращение мышечных оболочек, которые помогают еде «бежать» по тракту сверху вниз. Если человек лежит, то пища может застаиваться в желудке.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments