Как нас исследуют через социальные сети

Как нас исследуют через социальные сети

Новая отрасль социологических исследований с помощью данных Twitter и других социальных сетей обнаружила, что чем дальше человек путешествует от дома, тем счастливее он себя чувствует. Корреспондент BBC Future узнавал, как нас исследуют через социальные сети.1_resultУ вас плохое настроение, устали на работе, скучаете от однообразной жизни? Отдых и путешествия могут совершить чудо. И это неоспоримый факт, потому что сейчас существуют научные доказательства. Команда исследователей из Университета Вермонта в США обнаружили, что сообщения пользователей Twitter содержали тем больше слов с положительным значением, чем дальше их авторы путешествовали от дома.

Это последнее открытие новой дисциплинарной области, которая с помощью социальных сетей исследует настроения и мысли людей. Twitter является бесценным источником материала для такого анализа, отчасти потому, что комментарии в нем — более искренние и откровенные, чем ответы в анкетах (традиционном в социологии средстве исследовании мнений людей).

Twitter, как и другие социальные сети, также является отличным инструментом для социологов, потому что это огромная база данных с автоматическим поиском контента. Более того, посты в Twitter часто сопровождаются такой полезной информацией, как профиль или отметка о месте его нахождения при создании сообщения.

Предыдущие исследования в области «твиттерологии» сосредоточены, например, на скорости распространения новостей, демографических данных пользователей различных языков и соотношении между ожирением и постами о еде у конкретных групп населения.

Поскольку изменения настроения в обществе, особенно назревание социальных конфликтов, обычно хорошо отражаются в Twitter и других социальных медиа, правительство, полиция и охранные организации уделяют все больше внимания мониторингу социальных сетей, а это, в свою очередь, ставит вопрос о балансе между безопасностью и конфиденциальностью.

Между тем, наблюдение за возникновением и распространением трендов в соцсетях — является настоящей находкой и для маркетологов.

Ученые Кристофер Данфорт и его коллеги из Вермонта воспользовались правом общественного доступа к постам в Twitter, который позволяет читать 10% всех сообщений, выбранных методом случайной выборки. Свое исследование ученые посвятили изучению связи между ощущением счастья человека и тем, насколько далеко от дома он отправился в путешествие.

10% выборки, к которым ученые имели доступ, это были впечатляющие 4 млрд твитов за 2011 год.

2_resultПоскольку исследователей интересовал вопрос, как настроение сообщения зависит от места, с которого пользователь его отправлял, они проанализировали огромное количество данных и выбрали только те посты, которые имели точную геолокацию с мобильного телефона автора сообщения.

Эта функция, которую пользователи соцсети выбирают произвольно, основана на системе глобального позиционирования (GPS) и позволяет определить местоположение корреспондента в пределах 10 метров.

Такая отметка сопровождала около 1% твитов, а это 37 млн сообщений, отправленных более чем 180 тысячами людей со всего мира.

Впрочем, определение места, с которого пользователи отправляли свои сообщения, не было настоящей целью исследования. Главное, о чем хотели узнать ученые, было то, как содержание статусов в соцсетях меняется в зависимости от удаленности их авторов от дома. Но как определить, где расположен «дом»?

Оказывается, что отметка геолокации в наших мобильных телефонах показывает это достаточно ясно. В 2008 году группа исследователей из США воспользовалась данным о местоположении мобильных телефонов с помощью записей разговоров, которые делали телефонные компании. Таким образом исследователи смогли отследить траектории движения 100 тысяч (анонимных) людей.

Как и следовало ожидать, исследование показало, что люди преимущественно возвращались снова и снова в несколько постоянных мест — домой и на работу — и только в отдельных случаях путешествовали значительно дальше.

Таким же образом Кристофер Данфорт и его коллеги выяснили места частого пребывания для каждого человека в их исследовании, а также обнаружили, на какое расстояние от дома они обычно путешествуют.

Анализ показал, что каждый человек, как правило, имеет два места нахождения, расположенных недалеко друг от друга — дом и работа.

Итак, каким образом отличались сообщения пользователей соцсетей в зависимости от того, были ли они на работе, дома или где-то дальше? Для оценки уровня «счастье» в твите команда ученых разработала систему, которую они назвали «гедонометр». Это алгоритм поиска слов в тексте с положительным значением (например, «новый», «замечательный», «кофе», «ужин») или отрицательным («нет», «не», «ненавижу», «черт», «скучно» ). На основе этого алгоритма гедонометр оценивает уровень счастья каждого сообщения.

3_resultИсследование показало, что в среднем уровень счастья снижался, когда автор удалялся от дома на примерно 1 км — расстояние, которое, скорее всего, является путем к работе, — и начинал неуклонно расти, когда расстояние увеличивалось до нескольких тысяч километров.

Более того, люди, типичный радиус перемещения которых больше среднестатистического, используют «счастливые» слова значительно чаще. Возможно, большее количество путешествий на большие расстояния отражает более высокий социально-экономический статус респондентов.

Ученые сделали выводы, что мы чувствуем себя наименее счастливыми на работе и наиболее довольными жизнью, когда оказываемся далеко от дома. По крайней мере, это так для 15% взрослых американцев, которые пользуются Twitter, или, если быть еще более точным, для англоязычных пользователей, которые обозначили свои твиты геотегами.

Один из ключевых вопросов — насколько эта выборка является репрезентативной для всех людей. Ведь среди пользователей соцсетей гораздо меньше людей среднего возраста. Другой вопрос, насколько положительные высказывания в сообщениях на самом деле отражают настроение автора. Возможно, люди менее склонны писать в соцсети, когда во время отпуска им не повезло с погодой или когда отношения в семье — беспокойные.

И все же, несмотря на эти вопросы, в следующий раз, когда у вас появится возможность отправиться в дальний тур на Бермуды или в Катманду, смело отбрасывайте все сомнения.

Добавить комментарий