Развитие ребенка во втором триместре беременности - HeadInsider
: Комментарии

Первые 12 недель беременности позади. Вы уже привыкли к мысли, что внутри вас развивается маленькая жизнь, и вы скоро станете мамой. Наступает второй триместр беременности.

Вторым триместром считается период с 13-ой по 24-ую неделю. Именно это время большинство будущих мам называют самым приятным и счастливым за всю беременность. Это объясняется многими моментами. Наконец-то перестал мучить токсикоз, не дававший покоя весь первый триместр, начал появляться долгожданный аккуратный животик, который так умиляет всех окружающих, и пока что не сковывает в движениях. Именно во втором триместре чаще всего будущим родителям сообщают долгожданную новость — пол малыша, и как раз в этот период становятся ощутимы первые толчки крохи. 26_resultНо что же происходит с малышом? На четвертом месяце беременности интенсивно формируется скелет плода и органы брюшной полости. Начинает работать пищеварительная система, малыш заглатывает околоплодную жидкость и в его кишечнике скапливаются первые массы, состоящие из желчи и называемые меконием. В этот период малыш быстро растёт и начинает набирать вес. К 15-ой неделе рост плода составляет 16-17 см. Его вес приблизительно равен 120 граммам. Единственная система, которая пока не начала свою работу – дыхательная.

На пятом месяце беременности устанавливается наиболее тесный контакт крохи с мамой. Он уже чувствует все ваши переживания, поэтому постарайтесь оградить себя от неприятных моментов и стресса. Старайтесь проводить много времени на свежем воздухе, чтобы обеспечивать малыша достаточным количеством так необходимого ему кислорода. На 18-ой неделе плод достигает 20-21 см в длину, его вес около 220 граммов. К этому времени наружные половые органы почти окончательно сформированы. Примерно на этой же неделе или несколько позже начинает формироваться подкожный жировой слой ребенка. К концу пятого месяца малыш уже прекрасно слышит голос мамы, биение её сердца и реагирует на прикосновения к животу, отвечая толчками или наоборот затихая. Он достигает в длину уже 24-25 см, а весит около 350 граммов.

С шестого месяца беременности вы можете заметить, что у малыша уже появился свой режим, и он бодрствует и спит примерно в одно и тоже время. Его тело уже имеет правильные пропорции. К 24-ой неделе рост плода составляет где-то 30 см. Вес, в среднем, 650 граммов. К концу второго триместра активно развиваются лёгкие плода, подготавливаясь к самостоятельному дыханию.

Больше половины беременности позади. Впереди – последний и довольно трудный триместр.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments