"Никто меня не любит": почему женщины жалуются без причин - HeadInsider
: Комментарии

«Я никому не нужна», «Никто не ценит моих усилий», «Мне все завидуют»… Обычно у женщины, которая озвучивает такие жалобы, все не так уж плохо. Она может быть привлекательной, успешной, востребованной и даже благополучно замужней. Но по разным причинам чувствует себя несчастной.

С помощью психолога Виктории Кузнецовой «Обозреватель» выяснил, кому грозит синдром «надуманной недолюбленности» и что с этим делать.

Королева бала

«Никто меня не любит» в данном случае обозначает: «Меня обязаны любить абсолютно все, мне недостаточно тех проявлений любви, которые я получаю»

Диагноз: завышенная самооценка

Как стать любимой. В данном случае – очень тяжело. «Королева бала» требует, чтобы ею восхищался весь мир, от уборщицы в подъезде до особы монарших кровей. Любое недовольство, критика или просто невнимание к ее персоне – причина для стресса и острого чувства нелюбимости. Единственный выход: снизить планку притязаний, позволить близким выражать свою любовь в силу их скромных возможностей и не требовать обожания от каждого встречного. Только так «королева» сможет обрести простое человеческое счастье.

Само несовершенство

«Никто меня не любит» — это ее способ сказать: «Я недостойна любви»

Диагноз: клиническое недовольство собой 27_result

Бриджет Джонс заедала свои комплексы сладким (кадр из фильма «Дневник Бриджет Джонс»)

Как стать любимой. Поверьте тысячу раз проверенной народной мудрости: любовь дается не за какие-то особые заслуги вроде знания трех языков и умения исполнять танец живота. Ее дарят ни за что, просто так. И если мужчина выбрал именно вас, будьте спокойны – ему хватает тех достоинств, которые у вас уже есть. Примите этот презент судьбы без страха и не ищите подвоха там, где его нет. Лишние сомнения и недоверие только разрушают отношения. И, конечно же, работайте над самооценкой. Ведь действительно трудно поверить, что кто-то способен вас любить и ценить, если вы сами себя не цените.

Дева печального образа

Под причитаниями «Никто меня не любит» кроется мольба: «Пожалейте меня, несчастную. И сделайте так, как я хочу!»

Диагноз: склонность к подсознательной манипуляции.

Как стать любимой. Жалость и чувство вины – не самые приятные чувства. Поначалу Деву печального образа хочется утешить. Но со временем люди начинают понимать, что это невозможно. И единственный способ справиться с ощущением дискомфорта — держаться от «всеми нелюбимой» подальше.

Чтобы однажды не остаться в одиночестве, перестаньте уповать на сострадание окружающих и выдавливать из них признаки благоговения и почитания. Учитесь не только брать, но и дарить. Это более эффективно, чем жаловаться.

К слову, тем, кто столкнулся с подобной манипуляцией, психологи советуют ограничиться лаконичным «Сочувствую» или скучающим «Бывает» — чтобы не подливать масла в огонь причитаний.

Впечатлительная натура

«Никто меня не любит» — примерно то же, что «У меня сегодня неудачный день (сломался каблук, сорвались переговоры, импозантный мужчина, который клеил меня в баре, взял телефон и не перезвонил…»)

Диагноз: эмоциональная реакция на простые житейские трудности.

Как стать любимой. Женщины – натуры тонкие и впечатлительные. И если на работе, скажем, неприятности, крепкое мужское плечо, на котором можно было бы вволю поплакаться, отбыло в командировку, а все подруги заняты работой и детьми, то каждую из нас может захлестнуть вполне понятное чувство одиночества, ненужности и нелюбимости. Лучшее, что вы можете сделать – хорошенько выспаться. А с утра улыбнуться своему изображению в зеркале и удивиться собственным сомнениям: «Ну как же можно не любить такую красоту?» 



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments