Что вы должны знать о вагините, чтобы не столкнуться с ним - HeadInsider
: Комментарии

Если помнишь, твоя половая система состоит из влагалища, матки (и ее шейки, которая «впадает» в вагину), маточных труб и яичников. И все это имеет свойство воспаляться. Пора разобраться в том, кто в случае чего виноват и что вообще делать.

40_result

Специфическое воспаление

О специфическом воспалении (вульвы и окружающих органов) – кратко: развивается исключительно благодаря венерической инфекции. Гонорея, сифилис, трихомониаз, хламидиоз – на уровне симптомов это яркие события в жизни. Не заметить нельзя: через 5–10 дней после незащищенного полового акта в интимной области разгорается огонь, все краснеет и зудит, постоянно хочется в туалет, появляются страшноватого вида выделения (желтые, зеленые, коричневые), может подняться температура. Сомнений, идти или нет к врачу, не остается. Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), лечатся исключительно антибиотиками (и никаких возражений!). Чем раньше начать, тем меньше шансов заработать осложнения. Профилактика описанных спец­эффектов – презервативы или счастливое замужество. Собственно, про этот тип воспаления нам сказать больше нечего.

Неспецифическое воспаление

Начинается, как правило, с малого: с воспаления слизистой оболочки влагалища, или, говоря научно, вагинита. Последний возникает на фоне вагиноза – то есть дисбактериоза влагалища. Ты уже, вероятно, слышала про условно патогенную микрофлору: среди полезных лакто- и бифидобактерий, населяющих нашу вагину, встречаются вредные микроорганизмы. Самая знаменитая пакость – гриб кандида (устраивает приступы «молочницы»), не менее популярная – бактерия гарднерелла (от нее, что логично, гарднереллез), а еще кишечная палочка, стафилококки, стрептококки. Размножившись, эти микрожители обеспечивают нам увле­кательные ощущения: покраснение и зуд в интимной области, неприятные выделения, сопровождающиеся аналогичным запахом.

Симптомы тут не столь ярки, как при ИППП, могут одолевать день-два и исчезать, или вообще протекать вяло – на уровне дискомфорта во время полового акта. Не обратив на это внимания, ты пускаешь процесс на самотек. Тогда воспаление длится годами, распространяется вглубь и медленно разрушает детородную функцию. Так что об этом типе недуга будем говорить подробно. Что его вызывает?

Причины вагинита

1. Проблемы с иммунитетом. Если у тебя есть хроническая хворь (например, пиелонефрит – воспаление почек), то при ослаблении иммунитета в первую очередь о себе даст знать она. А вот когда таких болезней нет, падение защитного барьера будет напрямую сказываться на женских органах. Так мы, девочки, устроены: половая система – одно из самых уязвимых мест в организме. «Все, что снижает иммунитет, может быть причиной воспалительного процесса во влагалище, – говорит акушер-гинеколог Наира Айвазян. – Переохлаждение, алкоголь, курение, стресс, недосыпание». Все, от чего ты слабеешь, больно бьет в пах в прямом смысле слова.

2. Неправильная гигиена. Обязательно заведи себе аптечный гель для интимной зоны, который поддерживает необходимый уровень pH: средство сохраняет жизнь полезным бактериям, в отличие от какого-нибудь детского мыла, которое уничтожает все живое. «Призываю девушек отказаться от ежедневных прокладок, особенно с содержанием отдушек, – говорит Наира Айвазян. – Такие не пропускают воздух и разрушительно действуют на микрофлору, поэтому можно самостоятельно устроить себе сильнейший вагиноз».

С не меньшей опаской стоит относиться к тампонам: применять строго по необходимости (не каждый день); менять не реже чем раз в 3 часа. Иначе – закупорка, отсутствие притока воздуха, вагиноз, воспаление. Логическая цепочка ясна? По той же причине врачи рекомендуют избегать плотного синтетического белья и всего-всего обтягивающего, под чем организм преет, а вредоносные бактерии множатся и радуются.

3. Другие воспалительные заболевания. В человеческом теле нельзя воспалить какой-то один орган и надеяться, что это пройдет незамеченным для остальных. Все внутренности связаны кровеносной и лимфатической системами, по которым микробы имеют возможность свободно циркулировать. «Чтобы защитить себя от вагинита, важно вовремя лечить другие воспалительные заболевания (и пролечивать их до конца): начиная от насморка с кашлем и заканчивая холециститом или пиелонефритом», – говорит Наира.

4. Застой кровообращения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) связывает все воспалительные заболевания с застоем кровообращения. А область малого таза – одно из самых проблемных в этом плане мест. Когда затекает рука или нога, ими можно с легкостью пошевелить, а искомую зону без подготовки не разомнешь. Если ты любишь посидеть за компьютером или постоять за парикмахерским креслом, в тазу все застывает: кровь движется в час по чайной ложке, питание прекращается. А это способствует развитию воспалительного процесса.

Что делать? Правильно: не отказывать себе в физических активностях. Кардиотренировки разгонят кровь по всему телу, и тазовой области тоже кое-что перепадет. Плюс – упражнения на растяжку проблемной зоны. А вот с силовыми занятиями надо быть поаккуратнее.

«Застойные явления активнее всего развиваются у женщин, всеми силами стремящихся к формированию кубиков на прессе, – рассказывает специалист по оздоровительной гимнастике Анна Владимирова. – Если живот скован и не дышит, область малого таза не получает достаточно питания. Дамам, которые давно и регулярно качают пресс, я рекомендую записаться на УЗИ органов малого таза. Одно из распространенных осложнений кубиков – варикозное расширение вен в этом месте. Если варикоз будет выявлен, необходимо его пролечить».

Последствия вагинита

Склеивание. Длительно текущее воспаление, как мы уже сказали, постепенно распространяется из влагалища на шейку и слизистую матки, трубы и яичники. Понять, где именно идет процесс, только по ощущениям практически невозможно.

В конце концов образуются спайки. С помощью них тело пытается ограничить территорию распространения недуга. Если ты не совсем понимаешь, в чем опасность, уточним: это одна из наиболее распространенных причин женского бесплодия. Дополнительная спаечная ткань «слепляет» органы между собой, мешая их нормальной работе, закупоривает маточные трубы, имеет свойство регулярно раздражаться и усугублять общую ситуацию.

Поэтому в ходе работы с любым воспалительным заболеванием в малом тазу врач обязательно назначит рассасывающую терапию. «Это могут быть свечи для местного применения, таблетки или уколы, которые позволяют остановить спаечный процесс, – рассказывает Наира. – Если лечение начато сразу после возникновения заболевания, спайки могут исчезнуть полностью. Человек занимается самоисцелением и не принимает необходимых препаратов? Тогда ткани имеют все шансы слишком разрастись, и решать вопрос придется хирургически».

К сожалению, самостоятельно обнаружить, насколько активно внутри идет спаечный процесс, практически невозможно. Единственный симптом – регулярная ни с чем не связанная боль внизу живота – возникает тогда, когда спаек много и без операции ни вылечиться, ни забеременеть.

Провисание. Хронический вагинит делает мышцы тазового дна рыхлыми и отечными. Поэтому воспаление – одна из причин пролапса тазового дна. Что за гадость? Мускулы этого самого дна слабеют, растягиваются и начинают провисать. Все половые органы, естественно, ползут вслед за ними – вниз. Это сказывается не только на качестве кровоснабжения малого таза, но и на впечатлениях от интимной близости. Без нормального кровотока и иннервации ощущения от секса слабеют, жизнь становится все более серой, а воспаления, напротив, разрастаются сильнее.

Как справляются с пролапсом? Нужно вовремя лечить воспаления и, при наличии свободного времени и энтузиазма, делать упражнения. Последних есть два типа, и направлены они на разные группы мускулов.

  • Упражнения для поперечно-полосатых мышц: тех, которые мы можем сокращать-расслаблять волевым усилием. Из них состоит нижняя треть влагалища. «Тренировку» для этой области разработал всем известный американский гинеколог Арнольд Кегель: он сообщил, что наиболее эффективный способ накачать вагину – резко ее сжимать и плавно, медленно расслаблять. Для усиления эффекта можно пользоваться резиновыми шариками.
  • Упражнения для гладкомышечной мускулатуры. Из мышц, которые мы не способны контролировать усилием воли, состоят остальные две трети влагалища. Можно накачать себе нижнюю часть, тогда как верхняя, гладкомышечная, останется вялой и дряблой. Для работы с этой зоной предусмотрены дыхательные упражнения из арсенала восточных практик. «Делая специфическую задержку дыхания, можно подтянуть диафрагму вверх, а вслед за ней в движение вовлекаются органы малого таза: яичники, матка и влагалище, – рассказывает Анна Владимирова. – Таким образом прорабатываются мышцы, которые мы не задействуем волевым усилием: улучшается их тонус, и налаживается кровоснабжение».

Как и все упражнения, направленные на улучшение здоровья, эти тренировки вернее всего осваивать под присмотром инструктора или врача-гинеколога.

Как можно и нельзя лечить вагинит

«Острое неспецифическое воспаление обычно проходит быстро: буквально пара дней, и становится легче, – рассказывает Наира Айвазян. – Но без грамотного лечения оно не исчезает, а продолжает «тлеть» в хронической форме». Поэтому вот тебе наглядная иллюстрация к тому, как действуют ответственные девочки и «двоечницы», которым некогда ходить к врачу.

«Двоечницы» Ответственные девочки
Ой, у меня все воспалилось!
Пойду куплю таблетку от «молочницы» Пойду к врачу, пусть проверит, что со мной
Вроде помогает – расслаблюсь и схожу на танцы Сдам мазок на посев – врач выявит возбудителя воспаления
Похоже, это не «молочница»! Воспаление вызвано какой-то другой условно патогенной бактерией, которую на глаз в жизни не распознать
Неприятные ощущения возвращаются, но не в такой острой форме, поэтому можно перетерпеть и забыть Назначается курс лекарств направленного действия, которые наиболее эффективны против выявленной в посеве вредоносной бактерии. Сейчас есть множество антисептиков, противогрибковых и других препаратов для местного применения. Их плюс в том, что они действуют только во влагалище, не вмешиваясь в работу организма в целом. Так что не надо бояться: «Сейчас мне выпишут антибиотики – и я буду полгода страдать от осложнений». Вариантов много
Хворь навещает регулярно, обострения бывают то сильными, то так себе. Рано или поздно приходится идти к врачу, но диагностировать, что за гадость сидит внутри, удается не с первого раза. За время самолечения воспаление поднялось вверх к матке и яичникам. Организм привык сопротивляться препаратам, поэтому те не действуют – приходится пропивать курс чего-то убойного… Но (тьфу-тьфу!) все удалось вылечить до того, как образовались спайки, которые блокировали маточные трубы и лишили меня возможности родить здоровое потомство Пропиваю курс препаратов до конца – и с уверенностью, что организм теперь здоров, записываю в календарь: зайти на контрольный осмотр через полгода


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments