Что за напасть супергонорея - HeadInsider
: Комментарии

Гонорея становится устойчивой к антибиотикам. В Европе все чаще фиксируют случаи супергонореи, когда врача приходится прибегать к нестандартным способам лечения.

14_resultГонорея – одно из древнейших венерических заболеваний, симптомы которой были описаны еще в древних китайских медицинских источниках. Возбудителем этого заболевания является гонококк Neisseriagonorrhoeae. Основными проявлениями гонореи являются жжение в мочеиспускательном канале и появление гнойных выделений.

С появлением антибиотиков гонорея перестала быть проблемой. Вылечить эту болезнь можно всего за 1-2 визита к врачу. Достаточно пройти курс антибиотикотерапии, как болезнь полностью отступает. В этом смысле гонорею (как и сифилис) можно назвать любимой болезнью венерологов, поскольку она достаточно легко лечится.

То, что их не убивает, делает их сильнее

Появление антибиотиков буквально перевернуло мир медицины. Неизлечимые ранее заболевания стали без проблем устраняться с помощью этих лекарств. Однако со временем у многих инфекций развивалась устойчивость к антибиотикам, что требовало применение увеличенных доз антибактериальных средств или применения новых антибиотиков.

Не исключением стала и гонорея. За последние несколько лет европейские врачи стали бить тревогу: у некоторых пациентов гонорея перестала поддаваться лечению стандартными схемами антибиотикотерапии, которые ранее действовали на 100%. Появился новый термин – супергонорея.

Пациенты с устойчивыми штаммами гонококка требуют более длительного и тяжелого лечения. Иногда приходится применять слишком большие дозы антибиотиков, которые дают побочные эффекты. Врачам приходится идти на такой компромисс, поскольку в противном случае от супергонореи не избавиться.

15_result

Новые «рубежи» гонореи

Если до конца 90-х годов гонорею можно было побороть несколькими видами антибиотиков, то уже к 2005 году круг антибактериальных средств против гонореи сузился до цефалоспоринов. В 2007 году японские врачи заявили о 4 случаях, когда для лечения гонореи потребовалась огромная доза – 1000 мг! Постепенно гонококк становится устойчивым и к большим дозам цефалоспоринам, и медикам нужно как-то научиться решать эту проблему.

Помимо развития устойчивости к антибиотикам, есть и другая проблема. Все чаще гонококки обнаруживаются не только на половых органах, но и в прямой кишке и в глотке. Всему виной оральный и анальный секс, который стал очень популярным среди пар.

16_result

Берегите себя

Профилактика венерических заболеваний (в том числе и от супергонореи) не такая сложная, как может показаться. Нужно лишь сдать анализы, и если у вас все хорошо, то после этого заниматься сексом желательно с одним половым партнером. Если вы часто меняете партнеров в сексе, то следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Регулярно сдавайте анализы, и в случае положительного результата, сообщите об этом всем, с кем имели интимную связь (возможно, им также следует показаться врачу).
  • Используйте презервативы.
  • Будьте осторожны с оральным сексом. Бактерии, вызывающие гонорею, могут оседать и на задней части глотки. При этом человек часто не ощущает никаких симптомов, что делает гонорею еще более коварным заболеванием. При контакте полового члена с глоткой бактерии могут проникнуть в мочеиспускательный канал.

Аркадий Галанин



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments