Как спастись от свиного гриппа - HeadInsider
: Комментарии

Около 20 тысяч человек в одной только Америке умерли от вируса свиного гриппа во время пандемии в 2009 году. Мы выяснили, что из себя представляет этот штамм и чем он так опасен.27_result

Свиная болезнь стала человеческой

Свиньи тоже болеют гриппом. Причём штаммов вируса для них немало — H1N1, H1N2, H3N2, H3N1. При этом высокопатогенные свойства и способность передаваться людям выявились только у одного из них — у подтипа H1N1.

Вирус гриппа этого вида, по сути своей, представляет результат скрещивания человеческого вируса гриппа А и непосредственного вируса свиной болезни. Кроме того, он мутировал и стал достаточно опасным, приводящим к развитию массовой эпидемии. Подобный вирус, как и любой другой пандемичный вариант, способен прикрепляться к клеткам и проникать внутрь них.

Передаваться болезнь может как от заболевшей свиньи, так и от болеющего человека. Причём стоит учитывать, что заразным тот становится уже за сутки до появления первых симптомов заболевания. При этом заразить других больной может и в течение 7 дней от начала активной фазы.

Особая опасность

Вирус свиного гриппа способен передаваться как воздушно-капельным, так и контактно-бытовым способом. А это значит, что «любой чих» инфицированного человека может привести к широкому распространению болезни среди небольшой группы людей. Кроме того, вирус легко оседает на различных предметах — посуде, полотенцах, столах и т. д. — и может сохранять свою активность несколько часов.

К такой инфекции восприимчивы все. Но есть особая группа риска, которая подвержена очень тяжёлым формам заболевания и развитию тяжелейших осложнений. В неё входят дети младшего возраста, пожилые люди, беременные женщины и те, кто страдает от различных хронических заболеваний.

Жар, слабость, пневмония…

Врачи утверждают, что никаких особенных отличий симптомы свиного гриппа от любого другого не имеют. Но стоит учитывать, что «свиная» патология в разы опаснее и сложнее по развивающимся осложнениям. Традиционно грипп воздействует на сердечно-сосудистую систему и почки. Вирус А H1N1 вызывает проблемы во всём организме. При этом он развивается практически мгновенно, в отличие от стандартных видов гриппа, что и становится причиной высокой смертности.

В числе признаков свиного гриппа высокая температура — значения могут доходить до 39–40 градусов, сильная слабость, головная боль, тошнота и рвота, ломота в костях и мышцах. Кроме того, в числе жалоб отмечаются кашель (преимущественно сухой), першение в горле, нехватка воздуха. Одной из основных сопутствующих патологий, которая развивается на фоне такого гриппа, становится пневмония — она может отмечаться уже на 2–3 день болезни.

При подозрении на этот штамм инфекционисты делают ряд анализов, чтобы окончательно определить возбудителя и поставить точный диагноз.

В связи с этим нельзя заниматься самолечением. Следует сразу же обращаться к врачу, не пытаясь сбить температуру или полечиться травами. Ведь используя такие действия, вы просто затягиваете время и ухудшаете общую картину заболевания. Кроме того, помните, что лечится этот вирус в запущенной стадии намного сложнее, чем обычный.

Естественно, лечение должен подбирать только врач. Обычно назначаются противовирусные препараты, симптоматические средства и комплекс витаминов. Всё это помогает купировать проблему и снизить риск развития осложнений.

Все рекомендации врача следует выполнять максимально точно. Корректировать назначенную схему не стоит, как вариант, её можно дополнить. Например, народными средствами — чаем с малиной (можно использовать и напиток с имбирём или мёдом), обтираниями тела водой для снижения температуры, приёмом обезболивающих, здоровым сном. Всё это позволит поддержать организм.

Обязательно следует больного изолировать от других. Ведь этот грипп отличается высокой заразностью.

Спасёт ли прививка?

Извещён — значит, вооружён! Лучше всего уделить особое внимание профилактике, пока эпидемия ещё не вступила в свои права. Так, в первую очередь, следует заняться своим иммунитетом — скорректировать режим дня, чтобы высыпаться, чаще гулять на свежем воздухе и правильно питаться.

Кроме того, специалисты рекомендуют использовать и витамины. Отличным решением станет приём витамина С. Можно носить с собой пакетик с аскорбинкой и принимать препарат раз в несколько часов. Также стоит дополнительно использовать чай с лимоном. Даже большое количество витамина С передозировку не вызовет.

Также следует уделять особое внимание гигиене — чаще мыть руки, промывать слизистые носа и использовать барьерные защитные средства (например, интерфероновую или оксолиновую мазь) перед выходом в людное место.

Можно поставить и прививку. Помните, что срок формирования иммунитета — около 2-х недель. В течение этого времени дополнительно нужно будет принимать профилактические противовирусные средства.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments