Смертоносный грипп: как уберечься и чего лучше не делать - HeadInsider
: Комментарии

При обнаружении любых симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу.

В Украине от гриппа умерли уже 72 человека, заявляют в Минздраве. На данный момент эпидемиологический порог превыше в двух областях страны – Донецкой и Ровенской. В ведомстве призывают: при малейшем подозрении на грипп необходимо срочно обращаться к врачу. 19_resultШтамм гриппа этого года в значительной степени поражает трудоспособную часть населения. Болезнь развивается очень быстро – в течение нескольких часов поднимается высокая температура, которая сопровождается тяжелым интоксикационным синдромом. Такими же темпами прогрессирует пневмония, которая развивается на фоне гриппа и может являть собой угрозу жизни, отмечают в ведомстве.

«Специфическая терапия максимально эффективна в первые двое суток от начала заболевания, и назначить ее должен только врач, основываясь на клинической картине и тяжести течения болезни, – утверждает главный внештатный инфекционист Минздрава Украины Ольга Голубовская. – При симптомах гриппа нужно немедленно обращаться к врачу. Практически все, кто умер в этом году от гриппа, поздно обратились за медицинской помощью, когда уже произошли необратимые процессы в организме и спасти жизнь было невозможно».

В Украине бушуют несколько штаммов гриппа

С начала 2016 года при лабораторном исследовании у заболевших украинцев были выявлены все штаммы сезонного гриппа, сообщают в Государственной санитарно-эпидемиологической службе Украины. При этом, доминирует штамм вируса гриппа типа А, а самым распространенным является подтип A(H1N1) pdm09.

«С начала эпидемиологического сезона среди положительных находок доминирует штамм вируса гриппа типа A(H1N1) pdm09, который был выявлен у 80,0%», – говорится в информационном бюллетене ГСЭС Украины.

Штамм гриппа типа A(H1N1) pdm09 – это подвид уже известного по эпидемии 2009 года свиного гриппа.

Семейный врач: Главное – вовремя обратиться к врачу и не заниматься самолечением

Количество обращений к врачам за последнее время выросло в два раза, рассказала семейный врач Елена Евгеньевна.

Внимание стоит обращать на любые симптомы недомогания, в первую очередь на симптомы интоксикации – головные боли, ломоту в суставах и костях, высокую температуру, рассказала врач.

«Это общее: ломота в костях, в суставах, выраженные головные боли и высокая температура. А кашель и насморк могут быть, а могут не быть. Основное – это симптомы интоксикации, когда сильно плохо. Вот такое – это уже ближе к состоянию гриппа. Если есть насморк или же низкая температура, покашливание, першение в горле, – это, скорее всего, обычное ОРВИ», – сказала она.

При обнаружении подобных симптомов следует сразу же обратиться к врачу – пойти самостоятельно, если температура не слишком высокая, или вызвать на дом. До визита врача в домашних условиях следует пить много жидкости, можно принимать витамин С. Однако, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, предупреждает врач. По ее словам, неправильный прием широко известных противовирусных препаратов очень опасен. Кроме того, человек не сможет самостоятельно определить, чем именно он заболел – ОРВИ, гриппом или другим инфекционным заболеванием.

О недопустимости самолечения предупреждают и в Минздраве, – некоторые традиционные жаропонижающие лекарства, которые используются при простудах, противопоказаны при гриппе. Кроме того, бесконтрольный прием специфических лекарств с профилактической целью может только навредить, вызвав резистентность.

Основными профилактическими мерами сейчас может стать ограничение контактов с заболевшими людьми, рассказывает семейный врач. Помочь также может употребление витамина С, использование масок в местах большого скопления людей (стоит учитывать, что маску следует заменять каждые три часа, ведь на ней за счет тепла хорошо размножаются бактерии и вирусы), а также нанесение оксолиновой мази на слизистую носа, говорит специалист.

Впрочем, как подчеркивает главный внештатный эпидемиолог Минздрава Украины Ирина Колесникова, маска спасением от гриппа не станет, поскольку она пропускает воздух, а вместе с ним и вирус. Однако, маска необходима уже заболевшему человеку, чтобы не заражать окружающих.

По словам Колесниковой, чтобы не заболеть, следует больше бывать на свежем воздухе, избегать больших столпотворений людей, часто мыть руки и пользоваться одноразовыми салфетками.

Напомним, что по информации Государственной санитарно-эпидемиологической службы, наибольшая смертность от гриппа зафиксирована в Одесской области. В Донецкой и Ровенской областях отмечено превышение эпидемиологического порога, в Винницкой, Херсонской и Черновицкой областях уровень заболеваемости гриппом находятся около эпидпорога.

В то же время понижение прироста заболеваемости наблюдается в Житомирской, Закарпатской, Киевской, Луганской, Полтавской, Сумской, Тернопольской, Черновицкой, Черниговской областях и Киеве.

segodnya



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments