По каким главным признакам определяют инсульт - HeadInsider
: Комментарии

Инсульт еще называют ударом – и это верно, учитывая внезапность и сокрушительность этого состояния.

Согласно статистическим данным, ежегодно инсульт диагностируется у шести миллионов людей – то есть каждые 20 секунд у одного жителя земли развивается острое нарушение мозгового кровообращения.24

Это довольно серьезное и грозное заболевание, когда нарушается структура сосудов головного мозга, которые его питают. Обычно различают два основных вида поражения: геморрагический инсульт и ишемический. Ишемия – это кислородное голодание одного из участков головного мозга вследствие закупоривания сосудов. Это и становится причиной инсульта.

При геморрагическом инсульте важную роль играет разрыв сосуда и кровоизлияние в оболочки мозга. Это приводит к формированию гематомы, которая начинает сдавливать ткани мозга, нарушая тем самым дыхание клеток и жизненно важных центров мозга.

Очень важно знать признаки инсульта, чтобы своевременно оказать помощь и спасти жизнь – именно оказанная в первые часы медицинская помощь оказывается наиболее эффективной.

К самым распространенным признакам инсульта относят:

— внезапное онемение или слабость определенного участка лица или конечности;
— внезапно возникшее ухудшение зрения, двоение в глазах;
— резкое головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, покраснение лица;
— внезапное затруднение речи и глотания;
— невозможность привести подбородок к груди;
— нарушение координации движений, дезориентацию в пространстве;
— потерю сознания.

Оказывается, вполне достаточно при подозрении на инсульт, протестировать человека по трем вопросам:

1. Попросить больного произнести любое простое предложение – это в случае инсульта невыполнимо из-за «каши во рту» человека после удара;

2.
Попросить высунуть язык – если он наклонен в одну из сторон, кривой – это точный признак инсульта;

3. Попросить поднять одновременно обе руки — при инсульте такое действие для больных в большинстве случаев просто невозможно.

Клинические признаки геморрагического и ишемического инсульта немного отличаются друг от друга. Так, симптомы ишемического нарушения имеют свойство нарастать постепенно, начинаясь с мелькания мушек перед глазами, головной боли, тошноты.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments