9 правил, которые научат вас жить полной жизнью - HeadInsider
: Комментарии

За последних 5 лет ученые узнали о работе мозга намного больше, чем за все предыдущие столетия. Люди, однако, в повседневной жизни опираются обычно не на науку, а на советы предков и мифы из поп-культуры. 33_result

1. Позвольте себе роскошь передумать.

Мы живем в культуре, где главное социальное безобразие — не иметь собственного мнения. Проблема, однако, в том, что люди не могут быть экспертами во всех областях. Поэтому мы формируем свои «мнения» на основе поверхностных впечатлений и методом ретрансляции чужих идей и чужого мнения. Мы не тратим ни времени, ни денег на культивирование своих «убеждений».

Чем активнее вы будете цепляться за них, тем большей «якорей» будет в вашей реальности. А они могут чрезвычайно сильно дезориентировать!

Так что в следующий раз вместо того, чтобы тужиться в попытке ответить «что-то умное» на поставленный вам вопрос, скажите правду: «Я не знаю». Это гораздо полезнее, чем верить в свою правоту.

Но вот еще что. Позвольте себе менять свое мнение. В нашем мире почему-то такая гибкость считается недостатком: «А вот месяц/год назад вы говорили совершенно противоположное!». Ну и что? Я живой человек, я получил больше информации и передумал!

2. Не делайте ничего для престижа, денег или самоутверждения.

Легендарный инвестор Кремниевой Долины Пол Грэм высказался по этому поводу так:

«Престиж — это мощный магнит, который искривляет наши убеждения о том, что нам нравится. Он заставляет нас работать не над тем, что нам нравится, «хотеть» то, чего в действительности нам не хочется. Эти внешние факторы мотивации могут заставить вас почувствовать себя хорошо прямо сейчас, но однажды утром вы проснетесь и поймете, что отвлеклись. Что потратили как минимум несколько лет на то, что не имело никакого значения».

3. Будьте щедры.

Вам нужно учиться щедрее распоряжаться своим временем и своими ресурсами. Чаще давайте их людям в кредит. Гораздо проще быть критиком, чем вдохновителем.

Помните, все, что когда-либо хорошего появлялось в мире, подвергалось жесткой критике. Так что завязывайте со своим цинизмом!

Кто-то хочет встретиться с вами? Дайте ему эту возможность! Кто-то просит вас совета? Найдите время вникнуть в детали!

В этом состоит основной закон счастливой жизни (это говорят ученые, а не религиозные деятели): чем больше даришь — тем более счастливым становишься сам.

4. Найдите или постройте «места тишины» в своей жизни.

Медитируйте. Ходите на прогулки. Катайтесь на велосипеде без конкретной цели добраться в определенный пункт назначения. Все это сделает вас намного более творческим человеком.

Нейробиологи установили, что лучшие идеи приходят к нам тогда, когда мы перестаем активно уговаривать свою музу вернуться к нам. Ничего не поделаешь: так работает подсознание.

Если вы хотите придумывать что-то новое, вам нужно дать возможность подсознанию поработать за вас. А активизируется оно как раз в те моменты, когда ваш мозг ничем конкретным не занят.

Есть еще кое-что, что крайне важно для творчества. Это сон. Это самый мощный стимул для ваших творческих навыков. Кроме того, продолжительность и качество сна влияют на каждую минуту нашей бодрости, диктуют нам социальный ритм и даже влияет на наше настроение. Поэтому в вопросах сна нужно быть дисциплинированным. Охраняйте свое право на сон с религиозной фанатичностью!

Почему-то в нашей культуре считается, что раз ты мало спишь — значит, много работаешь и живешь интересной жизнью. Но вообще-то, на самом деле, недостаток сна — это признак недостатка самоуважения и неумения расставлять приоритеты.

Что может быть важнее вашего физического и психического здоровья?

5. Кто люди говорят о вас, не верьте им.

Только вы сами — хранитель собственной целостности. Любые суждения о вас со стороны других, даже самых близких людей, — это ложь. Любые их предположения не верны.

И это мы еще не говорим о том, что люди могут лгать вам, исходя из собственных корыстных интересов.

6. Жизнь — это нечто большее, чем просто продуктивность.

Мы живем в культуре, которая измеряет нашу ценность количеством часов, проведенных на работе, и количеством работы, которую мы успеваем за это время сделать. Но наша эффективность — это еще не все.

Культ продуктивности сегодня повсеместен, и на его алтарь неизменно кладутся такие вещи, как радость, умиление, удивление. А меж тем, именно ради них стоит жить!

Помните известное выражение Энни Диллард:

«То, на что мы тратим свои дни, в конечном счете становится тем, на что мы потратили свою жизнь».

7. Если вы хотите чего-то стоящего, придется потратить на это много времени.

В наше время время трудно рассуждать о столь фундаментальных вещах. Наше нетерпение — следствие не совсем честных журналистских историй и заявлений публичных людей.

Миф о том, что можно просто взять и «проснуться знаменитым» — это всего лишь миф. И напоминание о том, что успех требует серьезной перенастройки и переформатирования всей вашей жизни. Сначала вам нужно изменить свой характер — и только потом вы сможете исправить свою судьбу!

8. Всегда ищите то, что поднимает вам настроение.

Когда вы в последний раз встречались с людьми, которые вдохновляют вас? Когда в последний раз читали такие книги? Когда обсуждали идеи, которые действительно поднимают вам настроение? Когда в последний раз бывали в своих «местах силы»?

От ответов на эти вопросы в значительной степени зависит качество вашей жизни.

9. Не бойтесь быть идеалистом.

Никто не любит идеалистов. Никто не любит мечтателей. Потому что людям нужно верить, что раз ничего важного не получилось у них, значит, «и у других не должно».

Но именно идеалисты меняют этот мир и проживают жизни, по которым потом снимают фильмы и пишут книги. Никто не обсуждает посредственностей. Никто не заметит вас, если вы не осмелитесь реализовать свои мечты.

Наивность сегодня — это такое редкое качество, что из недостатка оно уже давно превратилось в премущество. И если оно у вас есть от природы, грех им не пользоваться!



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments