Угроза мирового масштаба: что такое вирус Зика - HeadInsider
: Комментарии

Против вируса пока нет вакцины, а женщин призывают отказаться от зачатия.

Всемирная организация здоровья уже назвала вирус Зика угрозой мирового масштаба. Впервые болезнь обнаружили 69 лет назад у макак-резусов в Уганде. Первые сообщения о вспышках болезни, вызванной вирусом Зика, поступили из Тихоокеанского региона  в 2007 и 2013 годах.

История распространения

В прошлом году в Бразилии зафиксировали случаи заболевания у людей, которые сопровождались высыпаниями на коже. В то же время, невропатологи стали обращать внимание на то, что растет количество младенцев с недоразвитым черепом и  врожденным отклонением в развитии. В штате Пернамбуко в 2015 году зарегистрировали десятки случаев микроцефалии. В ноябре 2015 года известно, что именно вирус Зика может вызывать болезнь.


Микроцефалия – значительное уменьшение размеров черепа и соответственно головного мозга при нормальных размерах других частей тела. Микроцефалия сопровождается умственной недостаточностью – от нерезко выраженной имбецильности до идиотии. Встречается редко, в среднем в 1 случае на 6-8 тысяч рождений.


В начале 2016 года в США подтвердили первый случай заболевания вирусом Зика. Директор ВОЗ Маргарет Чан назвала распространение вируса чрезвычайной ситуацией. Всего случаи заболевания зарегистрированы в 26 странах Северной и Южной Америки, а 4 февраля Министерство здравоохранения Испании подтвердило заражения вирусом Зика беременной женщины, что стало первым фактом инфицирования в Европе.

1_result

Больница в Бразилии. Фото: AFP

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, опасности распространения вируса Зика в стране нет. При этом начальник управления социально-гигиенического мониторинга и анализа рисков Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Елена Фенюк напомнила, что получить инфекцию могут туристы, которые будут отдыхать за границей в экзотических странах.

Ключевые факты

— Вирус Зика передается человеку от инфицированных комаров. В результате заражения повышается температура и появляется сыпь. Другие симптомы: боль в мышцах, боли в суставах, головная боль, глазная боль и конъюнктивит.

— Болезнь, как правило, протекает мягко – симптомы наблюдаются только несколько дней.

— Заболевание имеет сходные клинические признаки с вирусной инфекцией денге, которая тоже передается через укусы комаров. Оно может быть неправильно диагностировано в районах, где распространена денге.


Денге — это вирусная болезнь. Эта болезнь широко распространена в тропиках, причем местные различия в степени риска зависят во многом от осадков, температуры и стихийной стремительной урбанизации.


— Против вируса пока нет вакцины. Лечение направлено на облегчение симптомов.

2_result

Вакцины пока нет. Фото: AFP

— Профилактика направлена на снижение контакта между комарами-переносчиками болезни (род Aedes) и людьми. В ВОЗ советуют использовать репелленты, носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, применять физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна, а также противомоскитный полог для сна.


4 февраля Колумбия подтвердила первые три смерти пациентов, инфицированных вирусом Зика.


Отложить беременность – это выход?

По данным министерства здравоохранения Бразилии, 1% всех новорожденных в очагах эпидемии рождаются с микроцефалией. Несмотря на это, в стране женщин призывают отказаться от зачатия и отложить планирование расширения семьи.

3_result

Обследование беременной женщины в Гватемале. Фото: AFP

Национальный институт здравоохранения Колумбии приводит цифру – 500 случаев заражения беременных женщин из общего числа – 11 тысяч (данные по состоянию на январь 2016 – авт.). В Колумбии женщинам дали такие же советы, как в Бразилии.

В Сальвадоре семьям порекомендовали не заводить детей в ближайшие три года. Но в стране женщины не имеют достаточно прав для того, чтобы самостоятельно решать такой важный вопрос. Как рассказала в комментарии BBC президент Гражданской группы по легализации абортов Морена Херрера, женщины не имеют нормального доступа к информации о противозачаточных средствах, а часто решение о том, заводить ли ребенка, принимает мужчина. Также женщины часто становятся жертвами изнасилований, потому не могут обезопасить себя.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments