Что полезнее и эффективнее: чай или кофе - HeadInsider
: Комментарии

Споры на тему, какой из этих двух напитков лучше, идут много лет. И у обеих сторон масса аргументов в свою пользу. Но что говорит на сей счет наука?

Обозреватель BBC Future решил взвесить относительные преимущества каждого из напитков.1_result

Что лучше пить по утрам.

В обоих случаях мы принимаем кофеин. Если основываться исключительно на составе напитков, то кофе должен легко добиться победы: чашка чая содержит примерно половину той порции стимулирующего кофеина (40 миллиграммов), которая обнаруживается в стандартной чашке сваренного фильтрованного кофе (от 80 до 115 миллиграммов).

Вот только если объективно оценивать именно пробуждающий эффект, то все не так однозначно.

В ходе одного исследования испытуемым давали выпить чая или кофе, и оказалось, что оба напитка производили на участников эксперимента одинаковый эффект, добавляя бодрости по утрам.

Очевидных различий в быстроте реакции между теми, кто пил кофе или чай, не обнаружено.

На самом деле, если вы пьете чай, который заварен до такой же степени крепости, как и кофе, то доказано, что он будет более эффективным по части увеличения концентрации мозга.

Так что в этой номинации ничья.

Как кофе и чай влияют на качество сна.

Наиболее яркое различие между чаем и кофе проявляется в тот сладкий момент, когда вы кладете голову на подушку.

Сравнивая людей, которые выпивают в среднем одинаковый объем чая и кофе, исследователи из Университета графства Саррей в Соединенном Королевстве подтвердили, что оба напитка одинаково полезны для концентрации внимания в течение дня.

Однако, согласно результатам их наблюдений, людям, пьющим кофе, ночью тяжелее заснуть — возможно, из-за того, что более высокое содержание кофеина в конце концов сказывается на них.

У людей, предпочитающих чай, напротив, наблюдался более продолжительный и спокойный сон.

Вывод: если у вас есть проблемы со сном, поменяйте кофе на чай.

Как эти оба напитка влияют на цвет ваших зубов.

И кофе и чай известны тем, что превращают наши жемчужно-белые зубы в желтые и коричневые. Но какой делает это быстрее?

Похоже, что большинство зубных врачей согласны с тем, что природные пигменты чая с большей вероятности прилипнут к зубной эмали, чем пигменты кофе — особенно, если вы имеете привычку полоскать рот.

В общем, если вам важен цвет ваших зубов, кофе — выбор намного лучше.

Как они влияют на вашу душу.

В Англии есть обычай предлагать «чай и сочувствие» огорченному другу — идея заключается в том, что чашка чая «Эрл Грей» (черный ароматизированный чай с бергамотом) служит лекарством для встревоженного разума.

И на самом деле существуют свидетельства, что чай может успокаивать ваши нервы: те, кто пьет чай регулярно, обычно демонстрируют более спокойную психологическую реакцию на тревожные ситуации (такие как публичные выступления, например).

В целом люди, которые выпивают по три чашки чая в день, на 37% меньше подвержены риску возникновения депрессии, чем те, кто не пьет чая.

Кофе не обладает такой репутацией; некоторые люди рассказывают, что кофе заставляют их испытывать такое ощущение, будто их нервы расшатаны.

Однако есть основания предполагать, что кофе в долгосрочной перспективе тоже может стать защитой от проблем с психическим здоровьем.

Недавний «мета—анализ» (суммировавший результаты наблюдений за более чем 300 тыс. участников эксперимента) позволил обнаружить, что каждая чашка кофе, выпитая в течение дня, снижает риск развития депрессии примерно на 8%.

Другие напитки — например, сладкие безалкогольные — наоборот только повышают риск развития душевных заболеваний.

Вывод: оба напитка полезны для ваших «нервишек». И уж точно не вредны!

Общее влияние двух напитков на здоровье.

Интригующими, хотя и неокончательными, являются и результаты исследований, которые позволяют предположить, что как чай, так и кофе имеют множество полезных для здоровья свойств.

Например, несколько чашек любого из этих напитков в день, оказывается, снижают риск возникновения диабета. (Однако вопрос о том, насколько существенна эта польза, до сих пор остается дискуссионным: расчетные цифры варьируются в пределах от 5 до 40%).

Поскольку даже кофе без кофеина приносит ту же пользу, кажется вероятным, что другие питательные вещества так влияют на обмен веществ в организме, чтобы тот мог и далее эффективно вырабатывать глюкозу в крови, не становясь нечувствительным к инсулину, что и является причиной диабета.

Оба напитка, как представляется, не очень надежно защищают сердце.

Впрочем, существуют определенные свидетельства в пользу того, кофе лучше предохраняет сердце, в то время как чай, оказывается, несколько лучше защищает от риска развития раковых заболеваний — возможно, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.

Вывод: к всеобщему удивлению, оба напитка хороши для здоровья тела. Никаких существенных преимуществ у чая по этой части нет.

И главный вывод.

Если не учитывать вкусовые качества обоих напитков, то можно сказать, что между ними — «ничья». Я сделал свой выбор в пользу чая, потому что заметил, что кофе мешает мне спать по ночам. Если вы — публичный человек, то для вас лучше кофе: будет меньше проблем с цветом зубов.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments