Одно слово, которое может разрушить вашу дружбу - HeadInsider
: Комментарии
Оно кажется вполне безобидным. Но, повторяемое часто, способно разрушить самые крепкие дружеские отношения.29_resultМы вовсю пользуемся этим словом, однако если мы говорим его друзьям слишком часто, оно медленно, но уверенно губит отношения.

«Я хотела бы поболтать, но сейчас ужасно занята».
«Увы, занята, прийти на встречу не могу».
«Нет, я никуда не пропала, просто была сильно занята».

Да-да, вы угадали: мы говорим о слове «занята». Почему это короткое слово может разрушить отношения? Поясняем.

— Это слишком обтекаемо. Ведь в нашем суматошном мире все заняты, не правда ли? И это слово не может быть показателем важности тех дел, которыми вы занимаетесь. Вы «заняты» и на работе, и в выходные, и в отпуске, даже между рабочими заданиями вы можете быть чем-то «заняты», например, пьете кофе. Само слово не несет никакой конкретики и, в сущности, может выражать полную бессмыслицу. Например, что вы заняты поеданием конфет и поэтому не можете встретиться с подругой. Это слово не поможет другому человеку понять, что вы конкретно делаете. И что ваше дело действительно так важно, что вы пренебрегаете общением с другом.

— Это открывает путь к отрицательному толкованию. Расплывчатое «я занята» может иметь массу интерпретаций, а большинство людей склонны интерпретировать туманные фразы в отрицательном ключе. Например, подруга решит, что вы на нее за что-то обижены, но не хотите озвучивать претензии, вот и маскируетесь словом «занята». Или что в вашей жизни есть некие тайны, о существовании которых она и не подозревала.

— Это обесценивает отношения. Слыша это слово, ваш знакомый понимает, что у вас в жизни есть более значимые вещи, чем он и ваша дружба. В принципе, это так и есть (например, когда заболел ребенок, вы однозначно пожертвуете встречей с подругой), но когда вы не объясняете причины своего нежелания общаться, другу лезут в голову мысли не о ребенке. А, например, о том, что для вас карьера важнее дружеских отношений.

Как избавиться от слова-паразита?
Вы может возразить: «Но ведь это слово – правда! Я действительно занята, и говорю то, что есть на самом деле». Предлагаем вам сказать то же самое, но по-другому.

  • Будьте конкретны. Поясните, чем именно вы заняты, и, скорее всего, ваша подруга согласится с тем, что общение с ней сейчас для вас не ко времени. Например, вместо того, чтобы сказать: «Я занята в среду, не могу встретиться», объясните: «В среду мы с мужем идем к свекрови, а ты ведь знаешь, как для меня важно сохранить с ней хорошие отношения».
  • Установите сроки. Если вы сейчас действительно заняты, то что вам мешает запланировать общение на тот срок, когда будете слегка посвободнее? Например: «Сейчас у меня завал на работе, давай договоримся, что созвонимся на следующей неделе. Среда подходит?» Непонятно, как ситуация сложится на следующей неделе, но ваша подруга будет видеть ваше искреннее желание пообщаться.
  • Слово как определение дистанции. Не секрет, что мы действительно зачастую используем это слово для того, чтобы дистанцироваться от отношений, которые либо слишком утомительны, либо изжили себя. Признайтесь себе честно, что это так! Если вашего знакомого действительно огорчает ваше «занята», возможно, стоит пойти на неприятный, но честный разговор и объяснить свое поведение?


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments