Как происходит окончательный разрыв в паре, где один из партнеров изменил - HeadInsider
: Комментарии
Правду сказал классик: все семьи несчастливы одинаково. Как происходит отчуждение и окончательный разрыв в паре, где один из партнеров изменил другому?

Некоторые семьи умудряются, пережив измену, стать еще крепче. Но таких единицы: в основном известие об измене является той отправной точкой, после которой муж и жена становятся абсолютно чужими друг другу. они могут развестись немедленно, могут годами жить бок о бок, однако суть трагедии от этого не меняется: они живут не вместе, а рядом. Мы продемонстрируем, как развивается конфликт в семье, в которой произошла измена. Условно назовем изменщика Предателем, а того, кому изменяют – Жертвой.

Предатель: совершил измену. Как правило, он обязательно чем-то себя выдаст: неосторожным поступком, словом, взглядом.

Жертва: узнает о предательстве. Ей становится ужасно больно и грустно. Но помимо боли, она испытывает еще и гнев: ведь, согласно заключенному между ними договору (а женитьбу можно таким считать), ее партнер обязался хранить верность. И нарушил свои обязательства.

25_resultПредатель: пытается все отрицать. Это первая, чисто иррациональная реакция. Даже если предателя застали в постели с другой, он пытается объяснить, что это все – мираж и галлюцинация. Даже если он несчастлив в браке, он не стремится тут же его разрывать.

Жертва: не доверяет словам. Доверие в паре подорвано, поэтому жертва так или иначе принимается следить за своим партнером. Кто-то доходит до шпионажа, кто-то пытается логически доказать, что ее предают.

Предатель: пойман с поличным и растерян. Он извиняется, падает на колени, клянется, что это было в первый и последний раз. Пытается компенсировать ущерб от своего обмана – то ли подарком, то ли повышенным вниманием. Беда в том, что все его старания совершенно неискренни: в глубине души он ненавидит не только себя за такое поведение, но и своего партнера – за то, что вынуждает его так себя вести.

Жертва: искренне пытается. Да, жертва страшно хочет, чтобы «все было как прежде», поэтому очень хочет поверить в то, что все произошедшее – случайное недоразумение. Возможно, ей это просто приснилось? Возможно, если забыть, измену, то ее как бы и не было?

Предатель: срывается. Это может произойти через день, через месяц или через год. Но рано или поздно измена повториться, ведь предатель точно теперь знает, что его простят и поймут. Что стоит ему купить колечко или отвезти супругу на море, как она забудет о ней. И все будет как раньше!

Жертва: негодует. Вместо того, чтобы проникнуться благодарностью к ее снисходительности, предатель вновь позволил себе обращаться с ней ТАК! Жертва в ярости, она злится и гневается еще больше, чем раньше, ведь партнер оказался неблагодарным предателем.

Предатель: обвиняет. Да-да, в этот момент до него доходит, что старый и, казалось, проверенный способ откупа не сработал. Он вел себя точно так же, как раньше, размышляет он. Тогда это подействовало, сейчас – нет. Значит, виновата другая сторона! И в ход идут разнообразные обвинения вроде: «Ты мне всю жизнь испортила», «Это ты во всем виновата», «Если бы не ты…» И так далее.

Дальше сценарий может развиваться в двух направлениях: либо немедленный развод, либо долгое и мучительное расставание, с многократным повторением одного и того же.

Грустная картинка, не так ли? Можно ли изменить ситуацию? Можно – если жертва еще в начале конфликта поймет, что «так, как раньше» уже никогда не будет. Что отношения нуждаются в тотальной перезагрузке. Если и он, и она стремятся к тому, чтобы сохранить союз, им стоит попробовать высказать накопившиеся за годы брака претензии вслух – и заключить новый договор, на новых условиях. Буквально прописать те вещи, которых отныне не будет в их отношениях. Имейте в виду: измена – это ответственность обоих. Значит, и меняться должны оба: и предатель, и жертва. (dom)



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments