Что нужно организму, когда вам 40 лет - HeadInsider
: Комментарии

— На этот возраст у многих приходится пик интеллектуального напряжения (развивается карьера, нужно все время быть в тонусе). Но при этом клетки мозга обновляются уже не так быстро, как у 20-летних, — рассказывает психоэндокринолог Наталья Гридасова. — Отсюда хроническая усталость и снижение работоспособности.

У женщин в этот период увеличивается риск гормональных нарушений. Это нередко ведет к проблемам с щитовидкой, развитию миом и мастопатии (эта доброкачественная опухоль груди, которая зависит и от гормонов, и от стрессов).

Мужчинам же самое время заняться профилактикой сердечно-сосудистых проблем, то есть начать следить за уровнем холестерина и сахара в крови.

Что касается внешности, то пока не стоит пользоваться комплексами для увядающей кожи и вообще возрастными средствами с эффектом лифтинга (они внешне подтягивают кожу, но на перспективу ослабляют ее упругость). Главное внимание — на питание и увлажнение кожи.

Главное в возрасте около 40 лет — это борьба с агрессивными факторами внешней среды. Нужно поддерживать водно-солевой баланс организма, обмен веществ и заряжать организм энергией. Для иммунной системы в условиях стрессов и больших нагрузок и слабому, и сильному полу нужны витамины:

  • А (печень трески, палтус, яичный желток, растительное масло, обогащенное витаминами),
  • B6 (ростки сои, спаржа, неочищенный рис, горох),
  • C (болгарский перец, цитрусовые, клюква, квашеная капуста, киви),
  • биофлавоноиды (чеснок, имбирь).

Но есть и специфические моменты, на которые стоит обратить внимание отдельно женщинам и мужчинам.

20_resultКСТАТИ

Чем заправить мозги

При хронической усталости и стрессах нередко падает уровень глюкозы в крови (новая модная болезнь 35 — 40-летних жителей мегаполисов — гипогликемия). Тогда клетки мозга и нервных окончаний плохо снабжаются энергией. И переключаются в экономрежим, что вызывает нервозность и слабость. Привести сахар в норму помогут витамины группы В в сочетании с микроэлементом хромом. Добыть их можно из неочищенных зерен пшеницы, необработанного риса, овощей, богатых клетчаткой.

Стрессы, плохая экология, недостаток движения и свежего воздуха делают клетки мозга вялыми и ленивыми. Для освежения памяти нужны витамин В4, или холин (овсяная крупа, зеленые листовые овощи, шпинат, соя, капуста, бобовые), а также витамин В8, или инозит (пивные дрожжи, отруби, кунжутное масло, говяжьи почки, печень и сердце).



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments