Кремы, которые реально омолаживают - HeadInsider
: Комментарии

Ученые уверяют: средства, которые могут омолаживать, реально существуют, передает kp.ua.

Главное — знать, что искать. Смотрите состав кремов — имеются ли там нужные вещества?

Гиалуронка: важна глубина

Гиалуроновая кислота — одно из немногих веществ, для которых доказана способность разглаживать морщины. Из молекул гиалуронки состоит так называемый матрикс, то есть пространство между клетками. С возрастом матрикс разрушается, появляются морщины.

— Сейчас ученые ищут средство, которое стимулировало бы наш организм восстанавливать матрикс. А пока приходится заполнять его извне — для этого используются инъекции гиалуроновой кислоты, — рассказывает Полина Мамошина, биолог, один из ведущих экспертов международного научно-медицинского проекта Insilico Medicine (вместе с коллегами она занимается исследованиями по омоложению кожи).

Ценные молекулы настолько велики, что в принципе не способны проникнуть с поверхности кожи в глубокие слои, где находится матрикс. Поэтому справиться с глубокими или средними морщинами способны только инъекции. Кремы для этой цели — не больше чем рекламная уловка. Если же кожа пересушена и морщинки лишь наметились, то гели и кремы с гиалуронкой действительно спасут положение. Крупные молекулы создают на поверхности лица пленку, которая хорошо удерживает влагу.

Ретинол: хорошо для кожи, плохо для печени

Витамин А (ретинол) показал успех в борьбе с фотостарением, то есть повреждением кожи из-за воздействия солнечных лучей. Доказано, что это одна из главных причин появления морщин, дряблости и пигментных пятен, а также возникновения рака кожи. Причем не только у фанатов загара — в течение всей нашей жизни кожа ловит дозы солнечного облучения и постепенно дряхлеет. Роль солнцезащитных кремов некоторые ученые считают сомнительной. А вот сила ретинола в исследованиях подтвердилась. Более того, доказана его способность проникать в очень глубокие слои кожи.

В наших аптеках можно найти недорогие мази на основе ретинола. Получается, можно постоянно использовать их и молодеть?

— Не все так однозначно, — предупреждает наш эксперт. — Витамин А — очень сильное активное вещество и в избытке становится токсичным для организма. В первую очередь бьет по печени. Получить такую ударную дозу с кремом в принципе сложновато. Но если вы к тому же налегаете на витаминные комплексы с ретинолом и постоянно пользуетесь мазью утром и вечером, то риск растет.

Поэтому для безопасности лучше применять мази с витамином А курсами, делая перерывы. Кстати, именно так обычно рекомендуется в инструкциях к аптечным кремам на основе ретинола. Обратите внимание: такие кремы крайне нежелательно использовать во время беременности.32

Жасмоновая кислота: от растения к человеку

Это разработка ученых, которую воплотил в производстве антиэйдж-кремов один из французских косметических гигантов. В природе жасмоновая кислота — один из важных растительных гормонов, который помогает заживлять повреждения и защищаться от насекомых. Исследователи воссоздали такую кислоту в лаборатории, протестировали на клеточных культурах человека, а затем на коже людей-добровольцев. Оказалось, что ценное вещество помогает регенерации, то есть восстановлению кожи, в том числе при старении.

Правда, в зависимости от типа кожи и других особенностей организма эффект одинаков не у всех: у одних морщинки разглаживаются и пигментные пятна бледнеют более заметно, у других омолаживающие изменения слабее.

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Вспомнить все за 20 минут 

Чтобы улучшить память, надо заняться спортом

Специалисты из Калифорнийского университета несколько лет наблюдали за группой добровольцев, проводя различные анализы до и после физнагрузок. И пришли к выводу: всего 20 минут в день, уделенные занятиям спортом, помогают сохранить память.

За такой короткий промежуток (по сути, время разминки) в головном мозге повышается содержание важных кислот — глутаминовой и гамма-аминомасляной. Эти аминокислоты участвуют в процессах, влияющих на память и настроение.

Повышенная концентрация кислот сохраняется в течение получаса после физнагрузки. А если человек занимается спортом регулярно, то концентрация важных элементов у него выше, чем у человека, ведущего сидячий образ жизни, или того, кто занимается лишь от случая к случаю.

В общем, спорт — не только отличная форма, подтянутые мышцы и стройная талия, но еще и хорошая память с прекрасным настроением!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Шоколад тоже помогает 

А вот австралийские ученые нашли неплохую альтернативу спорту — для совсем ленивых.

Целых 30 лет ученые из Университета Южной Австралии наблюдали

за тысячей добровольцев, которые время от времени ели шоколад. И

выяснили, что люди, которые прикладывались к сладости чаще одного раза в неделю, были способны лучше концентрироваться и анализировать информацию. И память у них была лучше по сравнению с теми, кто отказывал себе в шоколадном удовольствии.

Ученые связывают волшебное действие какао-бобов с наличием в них флавоноидов.

Кстати, о позитивном воздействии какао и шоколада на сердечно-сосудистую систему давно твердят кардиологи, рекомендуя съедать около 10 граммов черного шоколада в день. Но о том, что шоколад может воздействовать на память, концентрацию и способность к аналитике, стало известно впервые.

Ученые на всякий случай уточняют: шоколад не должен стать основным в вашем меню. Наилучшие показатели выявили у тех, кто следил за сбалансированностью питания, ел много фруктов и овощей.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments