Ученые выяснили, почему люди так любят пиво - HeadInsider
: Комментарии

Вкус пива повышает уровень дофамина, который связан с ощущением счастья. Это и заставляет людей пить пиво все чаще и чаще, считают американские ученые. Вкус пива — без учета эффекта алкоголя — вызывает выработку дофамина в головном мозге, обнаружили исследователи из Университета Индианы.

different wheat beer in front of white background

Причем у людей с семейной историей алкоголизма оказались особенно высокие уровни дофамина — нейромедиатора, связанного с активацией участков мозга, отвечающих за удовольствия. В ходе исследования 49 мужчин прошли сканирование мозга после дегустации пива и Gatorade (спортивный напиток). Результаты показали, что вкус пива вызывает значительно больший скачок дофамина, чем вкус Gatorade.

Участники также заявили, что им захотелось пива после дегустации, а вот спортивного напитка — не особо, хотя многие признали, что он вкуснее. Каждому человеку было предложено 15 мл пива, после чего в течение 15 минут проходило сканирование, так как за это время не успевает подействовать алкоголь. Анализируя результаты, Дай Стивенс, профессор экспериментальной психологии в университете Сассекса, описал выводы исследования как «первое убедительное доказательство того, что вкус напитка воздействует на мозг».



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments