: Комментарии

Согласно новому исследованию – от «разбитого сердца» могут страдать не только те, кто испытывает негативный эмоциональный стресс. Сердечный приступ у человека могут спровоцировать любые эмоции, даже самые положительные.

Уже давно известно, что чрезмерное эмоциональное расстройство может вызвать потенциально фатальное ослабление сердца. Но новое исследование обнаружило, что подобный исход может произойти и от радости. Это называется «синдром счастливого сердца». Синдром Takotsubo, или TTS, впервые был диагностирован в 90-х годах. Как правило, он является следствием таких эпизодов, как смерть близкого человека, разрыв отношений, диагностирование болезни.

В рамках исследования эксперты проанализировали данные от 1750 пациентов с диагнозом TTS в 9-ти различных странах. Из 485 пациентов, у которых мог быть идентифицирован эмоциональный триггер, 96% пострадали от грустных стрессовых событий, таких как потеря любимого человека, несчастный случай или проблемы в отношениях. В 20 случаях нарушения деятельности сердца было вызвано радостями, включая день рождения, свадьбу, праздничный сюрприз, рождение внука или победа любимой команды.

5_resultД-р Джелна Гхарди, из университетской клиники Цюриха (Швейцария), где находится первый в мире реестр TTS, говорит: «Мы показали, что триггеры для ТТС бывают более разнообразными, чем считалось ранее. Пациент из TTS больше не является классическим. Положительные эмоции тоже могут предшествовать проблемам с сердцем».

Название синдрома Takotsubo произошло от японской ловушки для осьминога, которая напоминает искаженную форму левого желудочка сердца, у страдающих этой болезнью (ТТС). Внезапно возникающее состояние заставляет сердечную камеру раздуваться в нижней части, в то время как шейка остается узкой.

Пациенты с аномалией склонны к болям в груди и одышке. Риск возникновения у них потенциально смертельного сердечного приступа значительно выше. Ученые до сих пор пытаются понять механизм TTS, который, вероятно, связан с психологическими раздражителями, головным мозгом и сердечно-сосудистой системой.

В проведённом исследовании 95% пациентов с «разбитым сердцем» и «счастливым сердцем» были женщины. Средний возраст первой группы – 65 лет, а второй – 71. Результаты исследования опубликованы в European Heart Journal. Соавтор работы д-р Кристиан Темплин (также из университетской больницы Цюриха), сказал: «Возможно, что счастливые и печальные события в жизни человека по своей природе различны. Их разделяют пути в центральной нервной системе. Но, в конечном итоге, всё приводит к ТТС».


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: