: Комментарии

Из-за чего, как правило, кавалеры бросают дам, а дамы — кавалеров? Австралийские ученые из Западного университета (Western Sydney University) выявили более 10 наиболее распространенных причин, проанализировав результаты шести научных работ, авторы которых опросили в общей сложности 6500 человек — мужчин и женщин.

По словам руководителя исследования Питера Джонсона, быстрее всего интимная связь заканчивается по гигиеническим соображениям. Например, из-за неприятного запаха изо рта. Или от того, что партнер вообще грязнуля.

Причины разрыва длительных отношений — иные. В половине и более случаев виноватыми становятся ленивые, материально нуждающиеся, мрачные партнеры, которые далеко живут, да еще и не особенно хороши в сексе. А вот глупость — ее или его — почти не смущает.

28_result

Самое удивительное: в главных претензиях друг к другу мужчины и женщины почти единодушны.

Самый верный способ улучшить семейную жизнь — не молчать

Молчаливый бойкот — одна из самых распространенных форм конфликта в романтических отношениях. Это часть так называемой схемы «запрос — уклонение»: один из партнеров неоднократно обращается к другому с просьбой, добиваясь внимания или каких-то изменений, а в ответ получает молчание.

Раздосадованный отсутствием ответа партнер выдвигает все новые требования, а другой участник отношений все больше отдаляется. «Это превращается в порочный круг, — говорит Шон Хоран из Университета штата Техас. — Вскоре вы уже занимаетесь не решением конкретной проблемы, а начинаете ссориться из-за ссоры».

Опубликованный в Америке метаанализ 74 исследований, охвативших более 14 тыс. человек, показал, что схема «запрос — уклонение» — один из самых разрушительных и трудноразрешимых отношенческих конфликтов: зачастую она является предвестником развода.

Чаще всего требования исходят от женщин, а в качестве «уклонистов» выступают мужчины. Иногда роли распределяются наоборот, но страдают всегда оба партнера.

Ученые выяснили, что у пар, практикующих молчаливый бойкот, ниже уровень удовлетворенности отношениями и степень близости и хуже налажено общение друг с другом. Чтобы разорвать этот порочный круг, комментирует Пол Шродт, профессор факультета коммуникационных исследований Техасского христианского университета, каждый из партнеров должен осознать свою роль и попытаться встать на место спутника. Человек, который предъявляет требования, чувствует себя отвергнутым; тот, кто молчит, защищает себя. Каждый должен задаться вопросом: «Почему я себя так веду? Как из-за этого чувствует себя мой партнер?»

Если вы все же оказались втянутыми в подобный конфликт, возьмите тайм-аут, советует Дайана Уайсс-Уиздом, калифорнийский психолог. Возможно, будет полезно заранее договориться о соответствующем условном знаке. «Чтобы выслушать друг друга, требуется спокойствие, — объясняет она. — Остыньте, а затем в назначенное время возвращайтесь к разговору».

Если ваши требования и просьбы игнорируются, дайте партнеру некоторое пространство и постарайтесь пробудить в нем сочувствие. «Добиться этого можно только с помощью слова «я», — уверяет психотерапевт Фрэн Уолфиш. — Говорите: «Вот что я чувствую, когда ты отдаляешься». При этом старайтесь не называть своего партнера «эгоистичным», «грубым» и «неотзывчивым».

Если же молчанием отвечаете вы сами, постарайтесь объяснить, что вам необходимо отстраниться, и научитесь давать понять, когда вам нужно больше пространства. «По крайней мере ваш партнер не будет чувствовать себя изолированным, — говорит специалист по стратегиям поведения Уоррен Кенна. — Наибольший дискомфорт вызывает отсутствие объяснений».

КСТАТИ

  • Ученые из Бельгии постарались выяснить, насколько долго хватит терпения у женщины прожить с одним-единственным партнером. На вопросы анкеты, составленной специалистами, ответили 300 представительниц прекрасной половины человечества.
  • Как показали результаты исследования, в среднем женщины хватает на отношения с одним партнером в течение 5 лет. Абсолютное большинство респондентов (80 процентов) ответили именно так.
  • По словам опрошенных, спустя указанный отрезок времени женщину начинают раздражать мелочи, сексуальная жизнь с данным человеком больше не приносит удовлетворения и она принимает решение расстаться.
  • Специалисты также отметили, что с фазой расставания не так все просто, как казалось бы. Так, перед тем как расстаться, мужчины и женщины пытаются вернуть романтику и страсть. Но эти попытки заканчиваются желаемым результатом лишь в 20% всех случаев.




Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments