: Комментарии

Почему мужчины идут на измены, почему они такие инфантильные и кто такие новые отцы? Об этом и многом другом рассказала психолог Елена Новосёлова.24_resultЕлена Новосёлова: Самая частая проблема – это, конечно, любовный треугольник. Как правило, изменяют мужчины, а страдают женщины. Причём страдает не только жена, у которой рушится мир, но и та женщина, которая стала любовницей. И виновата в такой ситуации вовсе не мужская ветреность, а поиски себя.

В 40 лет мужчину часто настигает так называемый кризис достижений. Сильный пол гложет одна мысль: «Если я завтра исчезну, но в семье останутся деньги, никто не заметит, что меня не стало». Мужчина чувствует себя совершенно одиноким, начинает искать утешения на стороне. И, как правило, находит.

– А женщины разве не изменяют?

– Женщина физиологически устроена по-другому. Поэтому ей пойти на измену сложнее, чем мужчине. У неё страхов больше, чувство вины мощнее. Но если у женщины всё-таки есть муж и куча любовников, то, скорее всего, она в одном мужчине не может обрести то, что ей нужно. У одного с чувством юмора хорошо, другой деньги зарабатывает, а третий рукастый или просто сексуальный красавец. И она может иметь трёх мужчин, желая соединить их всех в одного.

Новые отцы

– Мужчины, на ваш взгляд, более безответственные, чем женщины?

– Да, женщины более ответственные, если дело касается бытовых проблем, отношений, воспитания детей. У нас за 70 лет советской власти три поколения мужчин были воспитаны как иждивенцы. Обычный средний мужчина, который работал, например, на каком-то крупном предприятии, мог получать в среднем от 120 до 150 рублей месяц. 150 – это был потолок. Социальные лифты не работали. Он мог от мастера участка дослужиться до начальника цеха. Ну повесят его портрет на доску почёта, на партийные слёты будут посылать чаще, может быть, будут чаще давать путёвки от профсоюза. Но всё равно была уравниловка. Даже если он по карьерной лестнице доходил до директора завода, всё равно были ограничения: машину или квартиру купить невозможно. Одежду, какую хочешь, тоже не купишь. Одеваешься в то, что «выбросят» в магазине. Мечта была ограничена железной стеной. И тогда чего пыхтеть? Всё равно выше потолка не прыгнешь. Поэтому лучше на диванчик с пивком.

– Но сейчас масса возможностей себя реализовать, а пить мужчины меньше не стали. Почему?

– Думаю, что у нас сильно подпорчена генетика. Алкоголизация и сегодня, конечно, высокая, но сейчас нарождается новое поколение мужчин (что дико радует). Сексолог Игорь Кон назвал это поколение новыми отцами. Они следят за здоровьем, не пьют алкоголь, занимаются всеми видами поддержания здоровья, ходят к врачам, в том числе к урологам для профилактики. И новых отцов становится всё больше и больше. Это 32–35‑летние мужчины, которые росли уже в других условиях, и у них другие ценности.

Прощай, главенство!

– Почему в массе своей наши мужчины не очень ухоженны?

– Потому что у нас брутальность по-прежнему является главным свойством мужчины. Она в сознании сидит, что мужчина должен быть грубоват, бородат и это должно отражаться в одежде. Если мужчина с маникюром, значит, с ним что-то не то. А если он ещё пользуется кремом для лица и весь наглаженный и начищенный, то с ним точно что-то не то. А вообще мне вас, мужчин, очень жалко.

– За что же можно пожалеть сильный пол? 

– Природа с мужчиной поступает нещадно. В нём заложено желание быть на переднем плане. Он всегда на передовой. А женщина – в тылу. Но ситуация в корне поменялась после появления противозачаточных таблеток. Эта маленькая пилюлька поменяла всю психологию отношений. Мужчина царил тысячелетиями, он был добытчиком. Поэтому диктовал жене, сколько в семье будет детей.  Но, когда появилась эта таблетка, женщина поняла, что теперь сама может решать: ей иметь двоих детей или десятерых. Как только она сама стала планировать количество детей, у неё появилось свободное время. Женщина пошла учиться и работать. А раз мужчина перестал быть добытчиком, то он перестал быть и главой дома. Теперь он вынужден договариваться обо всём с женщиной либо стучать кулаком по столу. Услышит его кто-нибудь – большой вопрос.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments