Исследователи объявили, что совершили открытие, которое может произвести революцию в лечении рака - HeadInsider
: Комментарии

Исследователи из Института Фрэнсиса Крика (Великобритания) и Университетского колледжа Лондона объявили, что совершили открытие, которое может произвести революцию в лечении рака.

Оригинал научной статьи об этом «прорыве века» изучил эксперт по биомедицинским технологиям, ведущий научный сотрудник Первого онкологического научно-консультационного центра (ПОНКЦ) Андрей Гаража.11_result

«ЛЕКАРСТВАМИ МОЖНО ВЫИГРАТЬ ОДНУ-ДВЕ БИТВЫ, НО НЕ ВОЙНУ»

— Знаете, почему до сих пор не победим рак? Все живое имеет уникальное свойство: изменяться. Онкоклетки также непрерывно мутируют, —напоминает ученый. — Наша иммунная система начинает бороться с одними опухолевыми клетками, раз — и они уже другие. Организм не успевает угнаться за этими мутациями. Мы даём химиотерапию, изобретаем все новые лекарства. Облучаем. Убиваем уже знакомые онкоклетки, а рак снова мутирует.

Это так называемая проблема гетерогенности, или крайне быстрой изменчивости рака. Из-за нее лекарствами можно выиграть одну, две битвы, но нельзя добиться окончательной победы в войне с онкоболезнями.

УВИДЕТЬ КОРЕНЬ

— Ученые пришли к осознанию, что нужен мощный союзник — сам человек, а точнее его иммунная система, — продолжает Андрей Гаража. — Главная задача — помочь ей в точности и в силе удара. Подобные «наводчики» уже стали появляться: это иммунотерапевтические препараты, которые помогают «высветить» раковые клетки и поставить их под залпы иммунной системы.

Новое открытие, которое уже успели объявить революцией, как раз связано с этим, самым перспективным направлением лечения рака. По сути английские исследователи объявили, что смогли обнаружить некие базовые мутации, которые сохраняются в онкоклетках, как стержень, независимо от изменчивости. Вычислив эти «маячки» (по всей видимости, они будут разными у разных людей), можно будет создать супер-индивидуальный иммунотерапевтический препарат. То есть натренировать иммунную систему конкретного больного на поиск единой мишени во всех онкоклетках, даже в случае их мутаций. Такая терапия действительно может нанести мощный удар по опухоли и оперативно ликвидировать метастазы.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

— Пока это чисто «академическое» исследование, которое еще не было проверено в лабораториях, на животных, с применением лекарств, —поясняет наш эксперт. — Нельзя исключить вероятность, что под воздействием лекарств раковые клетки снова смутируют настолько, что не сохранят и обнаруженных стержневых мутаций. В то же время даже эффективный метод лечения не снимает проблемы гетерогенности, изменчивости рака. Новые клетки, скорее всего, будут появляться и в дальнейшем, поэтому в любом случае нужно будет следить за ними и регулярно проходить терапию.

Однако не все так плохо. Наука идет по пути разработки все более целенаправленных, «таргетных» лекарств с минимумом побочных действий. И в конце концов, судя по всему, рак превратится в обычное хроническое заболевание, с которым люди смогут жить долгие годы.

Впрочем, есть и другой, кардинальный путь спасения от рака — это научные исследования по борьбе со старением. Ведь уже доказано, что именно ухудшение иммунитета при старении организма является главной причиной развития рака.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments