: Комментарии

Межпозвоночную грыжу лечат таблетками, бассейном и физкультурой.

Многие украинцы проходят сложный путь «боль в пояснице — невролог — МРТ позвоночника — нейрохирург — больничная койка — реаби­ли­та­ция». Конечно, всех подряд на операционный стол не кладут, однако людей, столкнувшихся с грыжей межпозвоночных дисков, оперируют часто.

Ничего страшного в этом нет, и если операция показана, значит, надо делать. Однако важно понимать все нюансы заболевания, чтобы знать обо всех показаниях к оперативному вмешательству и способах справиться с проблемой без него. Подробнее об этом расскажут к. м. н., невролог Егор Прокопович и специалист по физической реабилитации Александра Слинько.6_result

НЕЖНАЯ ТЕРАПИЯ

Главный из известных мифов пациентов звучит так: большую грыжу будут резать. Это неправда, ведь один только размер грыжи — не показание к операции. Если она не сдавливает нервные окончания, то при правильном лечении может уменьшиться и без хирургического вмешательства.

А вот абсолютное показание к операции — совокупность двух факторов: наличие грыжи и слабости (как постоянной, так и нарастающей) в ногах. Это говорит о том, что грыжа привела к компрессии (сдавливанию) корешков спинного мозга, и консервативная терапия вряд ли поможет.

Однако все решается индивидуально, главное помнить: самодиагностика и самолечение при любых видах грыж запрещены.

Терапия при грыжах межпозвоночных дисков делится на 3 этапа. Первый длится три недели, и его цель — снять острый болевой синдром, уменьшить отек и остановить воспалительный процесс.

Для этого назначают специальные препараты (в таблетках, уколах, блокадах, капельницах) и физиотерапию. Физические нагрузки и массаж в таком состоянии запрещены. Основной критерий, показывающий, что ситуация улучшилась, и разрешающий переходить на второй этап — отсутствие ночных и утренних болей.

В течение следующих трех недель задача больного — выработать правильные двигательные стереотипы и научиться сидеть, ходить, наклоняться, поднимать тяжести и понемногу делать щадящие упражнения (их покажет доктор).

Если человек хорошо справляется со вторым этапом, то постепенно можно добавлять плавание, велосипед и легкие тренажеры. Этот период продлится около 6 месяцев. После этого можно делать повторное МРТ, на котором при идеальном варианте терапии можно увидеть уменьшение грыжи минимум в два раза.

segodnya



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments