Великий пост 2016: 6 правил для тех, кто постится впервые - HeadInsider
: Комментарии

Великий пост в 2016 году начинается 14 марта и заканчивается 30 апреля. Это самый строгий и главный пост у православных христиан, он предшествует празднованию Пасхи. Как же правильно постится тем, кто решился на это в первый раз?

Великий пост 2016 – для начинающих путь не простой. Многие из нас каждый год впервые решают поститься. У каждой свои причины: кто-то хочет очиститься как физически, так и духовно, кто-то хочет отдать дань традициям, а кто-то – просто поддержать близких, которым непросто проходить этот путь одним.

И так, что следует знать новичкам, решившим соблюдать Великий православный пост 2016?

Образ жизни во время Великого поста 2016

Важной частью поста являются не ограничений в пище и походы в церковь, а внутреннее очищение – очищение души. Нужно посмотреть под другим углом на свою жизнь, переосмыслить образ мыслей и жизни, постараться изменить свое поведение.

В период Великого поста стоит по-другому посмотреть на свои отношения с окружающими людьми, нужно попытаться приблизиться к Богу своими помыслами и желаниями.

13_resultПитание во время Великого поста 2016

  • Самое важное на время поста, на 7 недель, нужно отказаться от яиц, молочных продуктов и мяса.
  • Самые строгие дни – понедельник, среда и пятница, когда в пищу употребляют только холодную, желательно не приготовленную на огне пищу без растительного масла: овощи, фрукты, хлеб, воду мед.
  • Во вторник и четверг едят приготовленную и теплую пищу, но опять же без растительного масла. Теплая пища с маслом разрешается в выходные дни.

Как не думать о еде, при соблюдении Великого поста 2016?

Простым и действенным способом ограничения аппетита является готовка постной еды без соли и специй. Соленая и пряная пища всегда раздражает слизистую и вызывает аппетит. Это касается и газированной воды –  углекислота, содержащаяся в пузырьках, заставляет тебя думать о еде.

Суть ограничений поста – пища нужна не для утоления чревоугодных желаний, а для утоления голода, поэтому постная пища не обязана быть вкусной.

Посещение церкви во время Великого поста 2016

Церковь стоит посещать не только во время поста. Постарайся выкроить время и в своей повседневной жизни раз в неделю посещать церковь. Также и во время поста – у каждого свой определенный ритм жизни.

Поэтому, будет удобно ходить в церковь по воскресениям, проходить таинства исповеди и причащения, поскольку это последний день, в который надо сбросить груз прошлой недели и с новыми силами войти в следующую.

Великий пост 2016 – время молитвы

Молитве стоит уделить чуть больше времени, чем получается обычно. Больше внимания на службах – иногда стоит взять с собой книгу с текстами богослужения. Тщательнее исполнять молитвенное правило –  выйти из-за компьютера на полчаса раньше и прочитать вечерние молитвы.

С многочисленными искушениями также полезно бороться молитвой.

Здоровье во время Великого поста 2016

Если во время поста возникают проблемы с самочувствием, степень воздержания следует немедленно оговорить с духовником. Ни о каком самочинном посте по уставу или даже близко к уставу не может идти и речи, если имеются болезни, связанные с желудком или обменом веществ.

Помни, что самое главное во время поста не только следовать установленным канонам, но и употреблять достаточно жидкости.

edinstvennaya



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments