: Комментарии

Эксперты рассказали о мерах по безопасному удалению клещей и профилактике осложнений после их укусов.

С приходом весны активизировались паразиты – проснулись насекомые, в том числе и клещи. При этом эти опасные представители фауны могут быть источником многих заболеваний, в том числе и смертельно опасных. Поэтому довольно важно знать, какие меры необходимо принять в первую очередь для удаления насекомого, и какие профилактические меры стоит предпринять, чтобы избежать осложнений после укуса.18_resultВажно понимать, что во время укуса клещ выделяет слюну, в которой находятся болеутоляющие вещества. Именно по этой причине в первое время человек ничего не чувствует. Но также стоит знать, что резко выдергивать клеща рукой или встряхивать его нельзя. Это может привести к тому, что головка клеща оторвется и останется в организме человека. И потом ее вытянуть будет очень сложно.

Действия по удалению клеща должны быть быстрыми и точными, чтобы свести к минимуму опасность болезни от укуса паразита. Также важно понимать, что перед тем, как начать удаление клеща из своего тела, его следует аккуратно смочить спиртом, мыльным раствором или подсолнечным маслом.

Вытянуть клеща из раны можно несколькими методами:
— с помощью пинцета (можно пальцами, которые обернуты в марлю) медленно вытяните клеща. При этом движения должны быть аккуратными и плавными;
— обвязать ниткой клеща между кожей и основанием головки насекомого. Потом нужно потянуть концы нити в разные стороны;
— когда у вас нет уверенности, что можете извлечь всего клеща, то можно покапать на место укуса капелькой парафина. Таким образом, удастся закрыть доступ к воздуху паразиту. В этом случае зловредное насекомое задохнется и его можно будет целиком и совершенно безболезненно вытащить.

После извлечения насекомого из тела, следует обработать место укуса зеленкой, йодом или спиртом. Да, лучше всего извлечение клеща проводить в перчатках. Не спешите выбрасывать клеща – он может очень пригодиться впоследствии. Нужно несколько дней наблюдать за заживлением ранки на месте укуса.

Но если у вас будут следующие симптомы нужно незамедлительно обратиться к врачам:

— если во время извлечения клеща из ранки головка паразита отделилась и осталась в теле пострадавшего;
— на месте укуса образовалось сильное покраснение или опухоль;
— если в течение месяца после укуса у вас повысилась температура, появилась сыпь, светобоязнь, головная боль, тяжесть при движениях шеи или глаз, боли в мышцах и суставах.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments