Почему мыть голову в парикмахерских очень опасно - HeadInsider
: Комментарии

Люди, которые моют голову в парикмахерских и салонах красоты, очень сильно рискуют.

Вот все, что вам нужно знать.

В январе 2014 года Элизабет Смит, мать двоих детей, пережила инсульт прямо в помещении парикмахерской.

1_result

Врачи сказали, что артерии ее шеи были повреждены в тот момент, когда ей мыли там голову.

И дело тут, как оказалось, исключительно в том, что она их передавила в результате неестественного наклона головы.

И это при том, что дело было в престижном районе Сан-Диего, а салон красоты, в котором была Смит, использует очень дорогое и «удобное» оборудование.

2_result

Она подала иск против этого салона в декабре 2015 года.

В медицинском мире для этого явления даже есть свой термин: «инсульт салона красоты» (beauty parlor stroke).

3_result

В то время, пока кто-то намыливает вам голову шампунем, артерии в шейном отделе позвоночнике переваливаются и могут разорваться или растянуться.

4_result

«Когда одна из шейных артерий повреждается каким-либо образом, вы можете «заработать» рассечение сосуда. Это значит, что вы повредили внутреннюю часть кровеносного сосуда, что приводит к неправильному кровотоку и свертыванию крови в этом месте. Когда сгустки свернутой крови попадают в мозг, это вызывает инсульт», — объясняет Стивен Зейлер, доктор медицинских наук, руководитель отдела по изучению инсульта в Университете Джона Хопкинса.

У Смит первые симптомы проявились через 8 дней после визита в салон. «Я почувствовала слабость в левой руке и ноге. Мне было плохо. Я могла стоять на месте и понимать, что больше не могу стоять на ногах«, — говорит она.

5_result

«Но к тому моменту, когда прибыла скорая, мне полегчало».

6 дней спустя, Смит резко начало тошнить и рвать.

«Когда приехали врачи, то для того, чтобы спуститься и открыть им дверь, мне пришлось прикладывать к голове холодный компресс из чего-то, что было в морозилке. Моя голова была такой горячей. Когда они меня увидели, тут же решили везти в отделение неотложной помощи».

На реабилитацию женщины ушли долгие месяцы. После нее Смит решила начать судиться с салоном и рассказывать во всеуслышание о своей истории.

6_result

Ее беспокоит, что проблема на самом деле носит массовый характер, но о ней мало кто рассказывает.

«Изначально я была настроена скептически, — рассказывает адвокат Смит Спенсер Басни. — Приходит какая-то женщина и говорит, что перенесла инсульт через две недели после того, как сходила в салон красоты. При этом никаких травм ей там вроде как не нанесли. Казалось, здесь нет никакой медицинской причинно-следственной связи. Но когда мы вникли и прочитали заключения врачей, когда дали ее медицинскую карточку независимым авторитетным врачам, мы решили, что она говорит правду».

«Я допросил каждого своего знакомого, работающего в салонах красоты. 80% стилистов знают — хотя и не понимают механизм, как это на самом деле происходит, — что мытье волос чужими руками в салоне на кресле может привести к инсульту. Они это знают, но предпочитают об этом не думать«, — объясняет Смит.

7_result

Последствия для Смит были довольно разрушительными. Несмотря на то, что физически она восстановилась, нанесенная ей травма дает сильный эмоциональный эффект.

Проблеме уделяется мало внимания, потому что всем кажется, что это происходит редко. Но может, большинство людей просто не могут установить причинно-следственную связь?

8_result

Сжит же трубит всем вокруг в надежде, что вы сможете избежать аналогичных проблем в будущем, если будете знать ее историю.

«Большинство людей не понимают, чем рискуют. Да, такое случается относительно редко, потому что мы не ходим в парикмахерскую так же часто, как водим автомобиль. Но это не значит, что риск — маленький. Мне нравится в Элизабет ее фокус на предостережении и ее желание предать все огласке, чтобы с людьми такое происходило реже».

В следующий раз, когда пойдете в салон красоты, обратите внимание на стул: он должен регулироваться во всех направлениях и оказывать адекватную поддержку вашей шее.

10_result

«В большинстве случаев таких инсультов все можно было бы очень легко исправить. Во многих случаях достаточно подкладывать под голову свернутое полотенце. Это важно, даже если не касается именно вас каждый день. Сколько раз за жизнь вы сходите в парикмахерскую, где вам будут мыть голову? Понадобится всего один раз, чтобы поломать вам жизнь (в лучшем случае)», — считает Смит.

Если вас не пугает слово «инсульт», сходите в отделение неотложной помощи.

«Общие симптомы ужасны: немеют конечности, дикая слабость с одной стороны тела, лицо начинает свисать, вы начинаете говорить так, будто пьяны. Так можно даже потерять зрение! Окружающий мир будет шататься и по горизонтали, и по вертикали, а в глазах будет двоиться», — рассказывает Зейлер.

«Мой врач сказал мне: «тебе повезло». Я ответила: «Я знаю», — пересказывает Смит.

Кстати, совсем недавно была еще одна ужасная новость: в Киеве парикмахерские спровоцировали распространение гепатита.

«На сегодняшний день есть масса экспресс-парикмахерских, деятельность которых приводит к росту инфицирования гепатитом B и C«, — признает начальник государственной санитарно-эпидемиологической службы в Киеве Олег Рубан.

А вам уже стало страшно за себя и близких? Страшно быть не должно, но обращать внимание на то, комфортно ли вашей шее во время процедур в салоне красоты, надо!



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments