Раньше врачи считали, что возрастное ухудшение памяти – неотъемлемая часть процесса старения. Но современные исследования показывают, что это не совсем так.
Ресурса нашего мозга вполне достаточно, чтобы поддерживать память в хорошем состоянии на протяжении всей жизни.
Причинами того, что наша память становится хуже, может быть употребление алкоголя или наркотиков, курение, травмы головы, инсульт, плохой сон, постоянный стресс, дефицит витамина В12, болезнь Альцгеймера и депрессия.
Негативно влиять на память также могут и некоторые медицинские препараты.
Что же это за лекарства? Возможно они есть и в Вашей аптечке?
1. Успокоительные препараты (бензодиазепины).
В каких случаях назначают? Препараты используются для лечения различных тревожных расстройств, а также при судорогах. Еще применяются для лечения бессонницы.
Как влияют на память? Бензодиазепины влияют на активность отделов головного мозга, которые отвечают за краткосрочную к долговременную память. В связи с этим такие препараты также часто используют для общей анестезии.
Альтернатива. Чтобы избежать проблем с памятью бензодиазепины следует принимать только в течении короткого периода времени. Также данные препараты не рекомендуются для людей старшего возраста.
2. Препараты для снижения уровня холестерина (статины)
В каких случаях назначают? Статины используются для борьбы с высоким уровнем холестерина.
Как влияют на память? Снижают уровень холестерина не только в крови, но и в мозге. Это приводит к ухудшению памяти и замедлению других психических процессов. Холестерин является жизненно важным для формирования связей между нервными клетками — связей, лежащих в основе памяти и обучения. На самом деле, в мозге содержится четверть холестерина всего организма.
Альтернатива. Чтобы снизить холестерин не обязательно использовать статины, достаточно ежедневно принимать витамины В12 и В6, а также фолиевую кислоту.
3. Противосудорожные препараты.
В каких случаях назначают? При частых судорожных припадках, невралгиях, биполярных расстройствах, маниях, резких перепадах настроения.
Как влияют на память? Противосудорожные препараты снижают поток сигналов в центральную нервную систему (ЦНС), что может привести к потере памяти.
Альтернатива. Часто противосудорожные препараты можно заменить Фенитоином или Венлафаксином, которые не влияют на память.
4. Антидепрессанты (трициклические антидепрессанты — ТЦА).
В каких случаях назначают? При депрессии, тревожных расстройствах, хронических болях, расстройствах пищевого поведения и обсессивно-компульсивных расстройствах, а также в период менопаузы.
Как влияют на память? ТЦА вызывают ухудшения памяти и концентрации внимания, блокируя действие серотонина и норадреналина — двух ключевых химических «моторчиков» мозга.
Альтернатива. Можно понизить дозу, так как в небольшом количестве антидепрессанты не вызывают описанных побочных эффектов. Также следует обратить внимание на немедикаментозные варианты лечения, например, психотерапия.
5. Сильные обезболивающие (опиоидные анальгетики).
В каких случаях назначают? При сильных хронических боля, например, таких, которые вызывает ревматоидный артрит.
Как влияют на память? Блокируют болевые сигналы в центральную нервную систему и притупляют эмоциональную реакцию на боль. Применение этих препаратов ухудшают долгосрочную и кратковременную память, особенно при использовании в течение длительного периода времени.
Альтернатива. Для пациентов в возрасте до 50 лет рекомендуются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые не имеют таких побочных эффектов.
6. АДР — Агонисты Дофаминовых Рецепторов.
В каких случаях назначают? Для лечения болезни Паркинсона, опухоли гипофиза и синдрома беспокойных ног (СБН).
Как влияют на память? Побочные эффекты АДР могут включать в себя потерю памяти, спутанность сознания, бред, галлюцинации, сонливость и навязчивое поведение.
Альтернатива. В случае проявления побочных эффектов АДР рекомендуется заменить их на препараты-аналоги.
7. Препараты от гипертонии (бета-блокаторы).
В каких случаях назначают? Бета-блокаторы замедляют частоту сердечных сокращений. Их используют при высоком кровяном давлении, сердечной недостаточности и аритмии. Они также используются для лечения стенокардии, мигрени, тремора, некоторых видов глаукомы.
Как влияют на память? Бета-блокаторы влияют на уровень норадреналина и адреналина в мозге, что вызывает проблемы с памятью.
Альтернатива. Для людей старшего возраста блокаторы кальциевых каналов часто безопаснее и эффективнее при высоком кровяном давлении, чем бета-блокаторы.
8. Снотворные препараты (не бензодиазепины).
В каких случаях назначают? Препараты используются для лечения бессонницы и других проблем со сном. Также назначаются в случае постоянной легкой тревоги.
Как влияют на память? Данные препараты могут вызывать амнезию, а иногда и расстройства поведения.
Альтернатива. Не следует принимать снотворные препараты без назначения врача. Есть множество немедикаментозных вариантов лечения бессонницы и тревоги.
9. Препараты от недержания (антихолинергики).
В каких случаях назначают? Препараты используются для облегчения симптомов гиперактивного мочевого пузыря и лечения недержания мочи.
Как влияют на память? Предотвращают непроизвольное сокращения мышц, контролирующих поток мочи. Но при этом они снижают активность в центрах головного мозга, которые отвечают за память и обучение.
Альтернатива. Вместо медикаментозного лечения рекомендуется сократить употребление кофеина и алкоголя, уменьшить количество воды перед сном и начать делать упражнения Кегеля.
10. Антигистаминные препараты (препараты первого поколения).
В каких случаях назначают? Используются для облегчения или предотвращения симптомов аллергии или простуды. Некоторые антигистаминные препараты также используются при укачивании, тошноте и головокружении.
Как влияют на память? Эти препараты снижают активность центров памяти и обучения в головном мозге.
Альтернатива. Используйте антигистаминные препараты нового поколения, такие как Лоратадин или Цетиризин. Они лучше переносятся людьми старшего возраста и не влияют на память.