Как разные пряности влияют на ваше здоровье - HeadInsider
: Комментарии

Как часто вы используете пряные травы для приготовления пищи? В период Великого поста, когда меню может показаться однообразным, пряности помогут добавить вкуса и сделают ваше питание более полезным.1_result

Корень аира полезен для сердца и сосудов

Аир лучше всего сочетается со сладкими блюдами: компотами, киселями, десертами, запеченными фруктами, какао. Его рекомендуют добавлять крупными частями, чтобы было удобно достать уже из готового блюда.

Корень аира содержит эфирное масло, гликозид, аскорбиновую кислоту, которые укрепляют сердечную мышцу и сосуды.

2_result

Базилик улучшит пищеварение

Трава базилика подходит к мясным и рыбным блюдам, морепродуктам и овощам. Плохо сочетается с картофелем и бобовыми. Может использоваться как в свежем виде, так и сушеная.

Базилик содержит эфирное масло, которое обладает противовоспалительными свойствами, камфару, витамины группы В, витамин К, витамин С. Пряность улучшает состояние слизистой желудка, снижает нагрузку на пищеварительные железы, обладает ветрогонным действием.

Кроме всего, базилик считается афродизиаком.

3_result

Тмин укрепит нервную систему

Это очень популярная пряность, которая уместна в любом блюде. Свежий привкус, который придает тмин еде, улучшает вкус мяса, супов, выпечки, десертов, кофе и шоколада. Но это далеко не все его заслуги. Тмин содержит витамины В, витамин Е, β-каротин, кальций и калий, а также эфирное масло.

Пряный тмин помогает сбалансировать работу симпатического и парасимпатического отдела периферической нервной системы, что помогает справляться с вегетососудистой дистонией. Также благотворно влияет на пищеварение, снижает образование газов в кишечнике. А разжевав пару семян тмина можно быстро освежить дыхание.

4_result

Кориандр улучшит отток желчи

Эта пряность хорошо подходит к мясным, рыбным блюдам, выпечке, десертам.

В составе кориандра есть витамин РР, витамин А, витамины группы В, органические кислоты, кальций, магний, цинк, селен, эфирное масло.

Зелень этого растения называется кинза. Так из одного растения получается сразу две пряности.

Кориандр обладает желчегонными свойствами, стимулирует аппетит, улучшает состояние слизистых и оказывает противовоспалительный эффект. Также пряность оказывает тонизирующее действие на мышцы, в том числе и на миокард. Добавление кориандра в пищу будет хорошей профилактикой паразитов кишечника.

5_result

Майоран укрепит дух

В основном применяется для мясных блюд, но также хорошо сочетается с фруктами и овощами.

Уникальным свойством обладает эфирное масло майорана: оно помогает снизить тревожность и улучшает мозговою деятельность. Это масло хорошо растворяется в спирте. Также майоран содержит витамин С, каротин, рутин, пектин: это придает ему способность укреплять сосуды и улучшать пищеварение.

6_result

Мелисса избавит от головной боли и бессонницы

Мелису принято добавлять в салаты в качестве зелени, супы, компоты. В свежем или высушенном виде мелиса дополнит вкус черного или зеленого чая.

Эфирное масло мелиссы обладает слабым обезболивающим и успокаивающим действием. Магний, калий, селен в ее составе укрепляюще действуют на нервную систему и ткани сердца. Если вы страдаете от частых головных болей, бессонницы – добавляйте в вашу еду и чай мелиссу.

7_result

Тимьян (чабрец) поможет при хроническом бронхите

Пряная трава тимьян – главная на средиземноморской кухне. Ее добавляют во все первые и основные блюда, в напитки и выпечку.

Тимьян, благодаря эфирному маслу, обладает выраженным секреторным и противовоспалительным действием, что особенно проявляется на эпителии дыхательных путей. Поэтому в качестве пряности он показан всем курильщикам, тем, кто страдает полинозом, больным астмой и хроническим бронхитом.

8_result



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments