Какая вода безопасна для здоровья - HeadInsider
: Комментарии

Поскольку прошедший год ознаменовался огромным количеством законодательных изменений в Украине, категория питьевой воды также не осталась без внимания. О состоянии рынка доставки питьевой воды рассказал Игорь Пастух, президент ассоциации «Бутилированные воды Украины».

Потенциал отрасли доставки воды в дома и офисы (формат 18,9 л) невероятно велик. Согласно результатам исследования Zenith Internation, украинский рынок занимает третье место в Восточной Европе по объему (300 миллионов литров в год) и второе место по динамике роста (8 процентов в год).

Объяснить названные цифры достаточно просто. Во-первых, сейчас услугой пользуются от 5 до 7 процентов домохозяйств в крупных городах Украины. Как сообщают представители исследовательской компании GFK, украинцы все больше ценят здоровый образ жизни, а потому рынок будет расти. Во-вторых, в некоторых городах 25-35% проб воды из источников централизованного водоснабжения не соответствуют санитарным нормам согласно карте «Экологическое состояние поверхностных и подземных вод Украины». В-третьих, во многих регионах для подачи используют поверхностные воды, подверженные негативному воздействию извне.

В 2015 году произошли изменения на законодательном уровне, в частности, были приняты Закон «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» и Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов». В результате были отменены обязательная сертификация и многие другие разрешительные документы. Сейчас поставщику достаточно иметь лишь товарно-транспортную накладную.

Однако продукция должна соответствовать государственным требованиям, и производитель несет за это ответственность. Государственный контроль осуществляется компетентным органом в лице Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов. На данный момент подлежит проверке образец продукта, доступный потребителю в местах продаж.

Отныне также обязательным является внедрение на производстве системы HACCP, которая предупреждает воздействие опасных факторов на всех его этапах. Данный принцип намного эффективнее контроля продукции на конечных стадиях производства. Основное внимание при его внедрении уделяется вопросам санитарии и гигиены.

Кроме того, по данным GFK, на сегодня акценты украинского потребителя сместились в сторону здорового образа жизни: все больше людей предпочитают здоровую пищу, занимаются спортом. И потребление качественной воды является неотъемлемой частью здорового образа жизни. А вода с доставкой для жителей города является оптимальной альтернативой для домашнего потребления — питья, приготовления напитков и пищи. Таким образом, потребитель может наслаждаться вкусовыми качествами воды, не беспокоясь о ее качестве.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments