2 вещи, от которых зависит первое впечатление - HeadInsider
: Комментарии

Психологи давно знают, что для того, чтобы дать вам оценку первого впечатления, люди обычно тратят не больше пары секунд. Но что именно влияет на их оценку?

Профессор Гарвардской школы бизнеса Эми Кадди изучала этот важный вопрос психологии в компании своих коллег Сьюзен Фиск и Питером Гликом. На эту работу ушло 15 лет. И они обнаружили некоторые закономерности.

В своей новой книге «Присутствие» Кадди говорит, что люди в первую очередь отвечают для себя на два вопроса, когда знакомятся с другими:

  1. Могу ли я доверять этому человеку?
  2. Могу ли я уважать этого человека?

33_resultВ общем, психологи говорят, что в первую очередь людям нужна от вас душевная теплота и компетенции в какой-то области. И вам придется позаботиться об обоих частях этого уравнения, если вы хотите производить на окружающих хорошее первое впечатление.

Интересно, что по словам Кадди, большинство людей, если речь идет о знакомых в профессиональном контексте, говорят, что хотели бы общаться с людьми компетентными — это якобы для них самый важный фактор. Они хотят, чтобы вы доказали им, что достаточно умны и талантливы, чтобы помочь им в бизнесе.

Но вот если копнуть глубже, то оказывается, что фактор №1 — это все-таки тепло, исходящее от вас. К этому нас приучила эволюция.

«Это самый важный вопрос для нашего выживания. Люди должны знать, что вы заслуживаете их доверия. И решение о том, можно ли вам доверять на первом этапе, принимается нашим мозгом мгновенно, хотя мы этого и не осознаем».

Не имеет значения, умел ли парень добывать огонь, если он попытался обокрасть или напасть на тебя.

Любопытно еще и то, что чем богаче и успешнее в профессиональном плане человек, тем важнее для него фактор доверия.

Молодые карьеристы обычно ценят компетентность, а их старшие коллеги — фактор доверия.

И помнить об этом очень важно, если ваша работа и жизнь связана с тесными коммуникациями с другими людьми.

«Если вы пытаетесь оказывать влияние на людей, которые вам не доверяют, вы не сможете получить от них желаемого результата. Напротив, возникнет подозрение, что вы занимаетесь манипуляциями», — говорит Кадди.

«Теплый, надежный и сильный человек всегда будет вызывать восхищение. Но настоящий прок от этого будет, только если вы установили доверительные отношения с людьми. Иначе ваша сила будет восприниматься как угроза, а не подарок».



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments