Почему умные люди имеют тенденцию быть одиночками - HeadInsider
: Комментарии

Умные люди могут быть гораздо счастливее, находясь в своей собственной компании, чем в компании друзей, говорят ученые из Лондонской школы экономики и из Университета управления в Сингапуре.

Новое исследование показало, что чем чаще умные люди общаются со своими друзьями, тем в меньшей степени они удовлетворены жизнью. Такие выводы были сделаны в ходе опроса 15000 людей в возрасте от 18 до 28 лет. Полученные данные бросают вызов современному взгляду, согласно которому чем больше у человека социальных контактов, тем он счастливее. 34_resultЭксперты обнаружили, что люди, живущие в более густонаселенных районах, сообщали о более низких уровнях удовлетворенности жизнью. При этом общение с друзьями оказывало значительное влияние на удовлетворенность жизнью среди людей со средним уровнем интеллекта. Тем не менее, эти два фактора сильно взаимодействовали с интеллектом. Так, более частые социальные взаимодействия были связаны с меньшей удовлетворенностью жизнью у людей с высокими показателями интеллекта.

Исследователи поясняют, что причина данного явления уходит своими корнями в далекое прошлое. По словам экспертов, мозг наших предков – охотников-собирателей – был прекрасно приспособлен к жизни в африканской саванне, где население было редким, и люди жили в группах около 150 человек. Социальное взаимодействие имело решающее значение для выживания в то время, так как людям необходимо было найти союзников для охоты и партнера для размножения.

Специалисты считают, что умные люди могут лучше адаптироваться к вызовам современной жизни и способны с легкостью оставить наследственные социальные корни позади, чтобы продвигаться вперед. Иными словами, умные люди в большей степени приспособлены к жизни в современном мире. Что же касается менее умных людей, у них часто может наблюдаться конфликт между стремлением к большим целям и привязанностью к эволюционному прошлому, которое вынуждает их ставить на первый план социальные связи.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments