Когда я пришёл брать интервью у Джеймса Левина, сразу понял, что обычного спокойного разговора сидя на диване не будет. «Сидение – это новое курение», — сразу отрезал он. Левин ненавидит спокойно сидеть. Он использует любую возможность подвигаться, даже если это означает отказ от некоторых современных удобств.
Середина дня, мы переходим из корпуса в корпус Клиники Мейо в Финиксе (Аризона, США), я еле поспеваю за Левином, который так и сыплет цифрами статистики, касающейся лишнего веса как глобального феномена. Мы создали мир, где еда стоит дёшево и всегда доступна, — говорит он. А возможности потратить полученную от еды энергию крайне ограничены, особенно если вы не большой любитель ходить в спортзал. Левин предлагает своё решение этой проблемы: «теплообразование без активных физических упражнений» (по-английски это звучит Non-Exercise Activity Thermogenesis или, сокращённо, NEAT)
NEAT – это всё, что позволяет сжигать калории, не являясь физическими упражнениями: прогулка пешком до работы и обратно, копание в собственном огороде…
Но это не самое главное. NEAT также включает в себя и множество таких мелких, на первый взгляд незначительных движений, как активная жестикуляция во время разговора, притаптывание ногой под столом и тому подобное.
Эти мелкие, но многочисленные движения, растянутые на весь день, позволяют сжечь достаточно калорий, чтобы не набирать вес даже тем, кто очень любит поесть.
Левин утверждает, что два человека могут поглощать одинаковое количество еды, но один будет набирать вес, а другой останется в прежней форме – и только из-за разницы в активности «ёрзанья» в течение дня. Увеличив такую активность, человек может запросто сжигать 100-150 калорий в час. В день разница между количеством потраченных калорий у двух людей, оба из которых не посещают тренажёрный зал, может составить порядка 850 калорий – всё благодаря тем же мелким движениям.
Конечно, никто не призывает вас забросить занятия спортом и посещения тренажёрных залов. Но если вы не любитель, то имейте в виду, что существует множество других видов движений – хоть бы даже и отбивание ритма ногой.
«Многие люди не любят ходит в спортзалы, многим некогда, а многим это просто не по карману, — говорит Левин. – Мы пытаемся объяснить, что движение можно вплести в обычную повседневную жизнь. Дети понимают это интуитивно, а став взрослыми – забывают».