Успокоиться и начать жить. Пять эффективных упражнений для снятия стресса - HeadInsider
: Комментарии

Нет человека, который хотя бы раз в жизни не волновался. О здоровье любимых, о том, как пройдет поездка, одобрит ли начальник проект, успешно ли ребенок сдаст экзамен. Но все чаще медики говорят о такой крайности, как излишняя нервозность.41_result

Человек, воспринимающий происходящие события слишком близко к сердцу, может испытывать серьезный нервный стресс от 20 до 50 раз за день.

«Волнение — нормальная реакция организма, – утверждает краснодарский психолог Татьяна Пономаренко. — Переживать эмоции, в том числе сильные, столь же естественно, как испытывать голод или чувство сытости. Однако если человек волнуется постоянно и «на пустом месте», это подтачивает не только психоэмоциональное состояние его самого, но и окружающих, вынужденных терпеть вечные причитания, слезы, истерики. Расстроенные нервы серьезно вредят здоровью».

Не театр, а гладиаторские бои

При волнении в кровь человека поступает сильный гормон – адреналин. Его выброс сопровождается потливостью ладоней, урчанием в животе, учащенным сердцебиением… Действуя как допинг, адреналин подхлестывает мозг к активным, подчас нестандартным действиям. Бывает именно в состоянии волнения в голову мгновенно приходит решение сложной проблемы, алгоритм выхода из, казалось бы, безнадежной ситуации. Но все хорошо в меру. Тех же, кто нервничает по любому поводу, можно сравнить с психологическими наркоманами — ведь они «впрыскивают» адреналин в кровь во много раз чаще, чем обычные люди. И, как у каждого зависимого, последствия могут быть крайне тяжелыми. Привычка постоянного допинга уже не только не помогает взбодриться, но притупляет чувства. Нервному человеку постоянно требуется подпитка в виде очередной нервотрепки. Кроме того, беспрерывное учащенное сердцебиение нередко приводит в больницу с диагнозами «инфаркт» и «инсульт».

Так почему же одни люди способны волноваться только когда надо, а другие беспрерывно на нервах? Если исключить патологические случаи, когда к излишней нервозности приводит пониженное содержание сахара в крови (это способствует усиленной выработке адреналина), то часто испытывающий нервный стресс – это человек, у которого постоянно или время от времени внутреннее «я» вступает в конфликт с внешним миром. Нервничать человека заставляет все сделанное и сказанное «не так, как надо». В пучину стресса его ввергает каждое замечание, косой взгляд или же отсутствие похвалы. Он очень болезненно воспринимает даже малейший промах свой и других. Мир для этого индивида даже не театр, а гладиаторские бои. Стресс для него, как испорченная сигнализация, взвывающая от малейшего дуновения ветра. Если это про вас — пора к врачу! В одиночку в причинах душевной деформации человеку разобраться бывает очень сложно.

Обрести равновесие

В менее запущенных случаях симптомы адреналинового выброса можно сгладить. Обрести пошатнувшееся душевное равновесие помогут несколько простых советов.

  • Дышите. Как только почувствовали приближение стресса – потемнело в глазах, затряслись руки, сердце заколотилось – сделайте несколько глубоких вдохов. Постарайтесь думать о чем-то отвлеченно-логическом. Отлично помогает, например, повторение таблицы умножения.
  • Иногда возникновению стрессов помогают усталость и перенапряжение. В этом случае лучшее лекарство от нервов – это слезы.
  • Примите ванну с успокоительными травами: мятой, валерианой, ромашкой, фенхелем, вербеной, жасмином, чабрецом и т. д. Научитесь утром и вечером принимать контрастный душ. Он тоже укрепляет нервы. Купите в аптеке успокоительный сбор и пропейте курсом (но прежде посоветуйтесь с врачом).
  • Привыкайте видеть во всем хорошее. По дороге на работу, на прогулках подмечайте красоту мира – птиц, зеленую траву, голубое небо.
  • Главный враг нервотрепок — улыбка. Относитесь к жизни с юмором.
  • Скажите себе: в конце концов, есть только две действительно серьезные причины для беспокойства — тяжелая болезнь и смерть кого-то из близких. Остальное в сравнении – сущий пустяк. Такой ежедневный аутотренинг помогает посмотреть на мир по-иному.

Полюбите себя!

Нервотрепка по пустякам снижает иммунитет, подрывает здоровье и в, конечном итоге, сокращает жизнь. И как же надо плохо относиться к себе, чтобы сознательно лишаться нескольких лет существования? Поэтому главный совет тем, кто привык нервничать по поводу и без, прост. Полюбите себя! Природа дала вам тело и душу, за которыми нужно ухаживать не меньше, чем за квартирой и машиной. Так почему же вы не приносите в квартиру всякую дрянь со свалки, но тащите в себя стрессы?

Привыкайте по утрам, глядя в зеркало, улыбаться себе и говорить: «Сегодня отличный день, и у меня тоже все будет отлично!» И будет так.

Спокойствие, только спокойствие! Упражнения, снимающие стресс:

  1. Лягте на спину на коврик, свободно вытянув руки вдоль тела ладонями вверх. Сделайте глубокий вдох, на счет 1-3 задержите дыхание и медленно выдохните, мысленно растягивая слово «рас-слаб-ле-ни-е».
  2. Напрягите все мышцы лица и сохраняйте гримасу 5 секунд. Полностью расслабьте и разгладьте лицо.
  3. Как можно сильнее напрягите последовательно мышцы кистей рук, плеч и, задержав напряжение на 5 секунд, в том же порядке расслабьте их.
  4. Так же напрягайте и расслабляйте мышцы туловища, ягодиц, бедер и ног. Ваша задача – задействовать большинство мышц от макушки до кончиков пальцев ног. В конце сеанса спокойно полежите, закрыв глаза. Дышите медленно и не очень глубоко.
  5. Повторяйте упражнения каждый вечер, пока это не войдет в добрую привычку… Продолжить чтение


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments