: Комментарии

Но как разобраться – перед нами качественный шоколад или низкосортная сладкая плитка?32_result

Тараканья добавка

Для большинства наших подкованных читателей не секрет, что основным сырьем для шоколада являются какао-бобы – семена шоколадного дерева. Но вот где эти бобы растут и как их собирают, многие себе представляют не слишком отчетливо. А между тем эта информация вполне способна пошатнуть нашу стойкую любовь к шоколаду.

Итак, в толстой-толстой скорлупе какао-дерева, которая по форме похожа на миндаль, а по твердости – на грецкий орех, есть множество семян – какао-бобов. Их собирают не эльфы и не гномы, как иногда показывают в рекламе, а простые бедные рабочие из Африки или Южной Америки. Санитария? Нет, о таком там не слышали. Поэтому с этими бобами они собирают землю, остатки скорлупки и больших любителей какао-бобов — тараканов.

Кроме того, тараканы есть и в самих какао-бобах, в некоторых странах даже дозируется их содержание. Чтобы узнать долю «тараканьего содержимого», замеряют количество хитина (это основной компонент покрова членистоногих). Чем больше хитина, тем больше в какао-бобах осталось шестипалых друзей.

Кстати, в каждом третьем случае аллергия на шоколад – это аллергия именно на хитин, то есть тараканий белок. Чем качественнее шоколад, тем меньше в нем тараканов, но все же даже самые дорогие сорта содержат частички этих насекомых.

Впрочем, резюмирует Алексей Душка, если аллергии на хитин у вас нет, ешьте шоколадки на здоровье. Белок – он и в Африке белок, даже если из тараканов.

Мусор с красивым названием

Незнакомое слово с красивенным названием – какаовелла – на самом деле не означает ничего хорошего. Какаовелла — это шелуха какао-бобов (как шелуха семечек или арахиса), по сути — мусор, который должны были бы выбрасывать. Но хотя производители и признают, что из какаовеллы невозможно сделать шоколад, на самом деле свято помнят: бизнес — это умение зарабатывать на всем, в том числе и на отходах. Поэтому какаовеллу трут в порошок и добавляют к перетертым какао-бобам, дабы удешевить продукт.

На вкус потребитель этой подмены даже не заметит. А в лаборатории надо провести дорогостоящие анализы, чтобы понять, что именно вам подмешали. Поэтому нам остается только доверять производителям и верить, что они работают исключительно с качественным сырьем.

Пальмовое масло

В украинских супермаркетах можно легко встретить плитки «не шоколада», которые называются «шоколадными десертами». И даже если слово «шоколадный» написано большими буквами, а «десерт» — маленькими, это все равно не обман – ведь как ни крути, а производитель вас предупредил.

Другое дело, если и упаковка, и цена говорят о том, что перед вами – самый настоящий шоколад, но вы чувствуете вкус пластилина. Здесь налицо обман, который для самого производителя вполне может закончиться судом. Но как же удостовериться, что ваши вкусовые рецепторы вас не обманывают?

Вероятнее всего причиной «пластилинового вкуса» является пальмовое масло или другие растительные жиры, которых, естественно, в настоящем шоколаде быть не должно. «Пальмой» производитель удешевляет продукт, используя ее вместо какао-масла.

«КП» в Украине» не раз писала о том, что пальмовое масло вредно для человека, поскольку имеет высокую температуру плавления и просто не растворяется в наших организмах. И именно это свойство растительных жиров позволит нам отличить настоящий шоколад от поддельного.

Дело в том, что какао-масло при температуре 25 градусов — твердое и хрупкое, при 32 градусах — жидкое, поэтому правильный шоколад буквально тает во рту. Если же во рту шоколад  «плавится» очень медленно, это говорит о высоком содержании растительных жиров.

ВАЖНО

Правила выбора

*Упаковка должна быть целостной, без повреждений, фольга не должна слипаться с шоколадом или наружной бумажной оболочкой.

*Правильный шоколад сделан всего из четырех ингредиентов: какао тертое, какао масло, молоко (если это молочный шоколад) и сахар. Сложные и непонятные названия ингредиентов и их большое количество должны насторожить.

*В составе шоколада должен быть не какао-порошок, а какао тертое. В порошок можно перемолоть все, что угодно, включая тараканов и какаовеллу.

*Чем меньше в шоколаде сахара, тем выше его качество, ведь сахар просто «убивает» наши вкусовые рецепторы. Поэтому в хорошем шоколаде сахар не будет в составе на первом месте.

*Ванилин – это дешевый заменитель натуральной ванили. Так что если на упаковке указано «ваниль», это означает, что производитель считает свой товар продуктом премиум-класса. Цена такой плитки на сегодняшний день не может быть ниже 50 гривен.

*Не берите шоколадки с джемами и другими начинками, в которых много сахара, крахмала и растительного жира. Хотя сам шоколад может быть качественным, начинка все испортит. Хорошая начинка — это целые орехи, ягоды и фрукты.

*Сама плитка имеет гладкую блестящую поверхность ровного цвета, при разломе отчетливо видна матовость.

*При разламывании плитки слышен характерный сухой хруст.

*Настоящий шоколад не должен крошиться. Если же плитка крошится, липнет на зубах, это является верным признаком того, что шоколадная смесь была изготовлена на основе кокосового или пальмового масла. Кстати, срок хранения у такого продукта короткий, поэтому производители добавляют в состав консерванты.

*Об излишке растительных жиров также говорит любой неестественный вкус — мыльный, пластилиновый, «сальный», синтетический и любое неприятное послевкусие. Вкус и аромат шоколада напрямую зависят от какао-масла, и если производитель добавил в продукт подсолнечное, соевое, хлопковое, пальмовое масло, то шоколад попросту невкусный.

В ТЕМУ

Белый, черный, молочный…

В «правильном» шоколаде обязательно присутствуют какао-масло, какао тертое, сахар, и от их соотношения зависит вкус: чем больше какао тертого, тем более темным и горьким будет шоколад. Если к этим трем ингредиентам добавить сухое молоко — получим молочный шоколад, если в составе нет какао тертого – белый шоколад.

Многие белый шоколад считают «неправильным», и виной тому многочисленные фальсификации. В современном кондитерском производстве используются разнообразные продукты, по виду напоминающие белый шоколад, но в действительности состоящие из растительных жиров без добавления какао-продуктов.

Вообще, в кондитерском производстве производители используют свою фантазию вовсю. Нужного вкуса добиваются всевозможными добавками, запаха – ароматизаторами, цвет придает какао-порошок, а нужную жирность – растительные масла. Естественно, такой кондитерский «франкенштейн» не имеет никакого права носить гордое название «шоколад».

kp.ua



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments