Как восполнить дефицит йода в организме - HeadInsider
: Комментарии

Важно знать способы, как избежать йодную недостаточность в организме.

Всем известно, насколько важно для нашего организма дозированное наличие йода и к каким болезням приводит его дефицит. Стоит напомнить, что есть ряд продуктов питания, которые в достаточном количестве содержат в своем составе этот уникальный элемент. 16

Это:
-морские продукты (морская капуста, рыба, рыбий жир, креветки, мидии);
— крупы (гречка, пшено);
— овощи (картофель, салат, свекла, капуста, лук, чеснок, фасоль, морковь, шпинат, помидоры);
— орехи, фрукты, ягоды (виноград, вишня, земляника, кедровые и грецкие — орехи, хурма, яблоки, сливы, абрикосы);
— молочные продукты (молоко, творог, сыр).

Очень важно знать, как готовить еду, чтобы не терять такой необходимый йод. Во-первых, важно во время приготовления пищи не заполнять водою кастрюлю полностью, а только на уровне её содержимого.

Овощи следует готовить большими нарезанными кусками, а ещё лучше целиком (при варке) и обязательно в закрытой кастрюле. Помните, что сильное кипение разрушает половину йода в мясе и рыбе и треть этого элемента из фруктов и овощей. А сильно прокипячённое молоко в ходе приготовления теряет до четверти этого микроэлемента.

Чтобы избежать йодной недостаточности нужно постоянно добавлять в пищу йодированную соль. Ее следует добавлять в пищу в конце приготовления еды, а не во время этого процесса. Так можно максимально сохранить этот важный микроэлемент в еде. В процессе квашения и засолки, нужно пользоваться исключительно обычной каменной солью.

Помните, что йодированная соль ведёт к горькому вкусу. Нужно обязательно следить за сроком изготовления соли, хранить ее нужно только в сухом месте и не оставлять надолго в открытой солонке — так йод может улетучиться.

От дефицита йода страдают люди из более чем 150 стран. У йода есть две стороны: плохая и позитивная. Так, при слишком частом применении йода наружным или внутреннем путём в организме может образоваться избыток химического элемента № 53. А это неминуемо приведет к йодизму, который станет причиной ларингита, насморка, бронхита, слюнотечения, слезотечения.

Медицинский йодный спиртовой раствор нельзя употреблять вовнутрь — это может привести к образованию необратимых соединений с протеинами из крови. Таким раствором нельзя смазывать гланды (и раствором Люголя тоже).



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments