Врач: "Мы портим себе слух обычной чисткой ушей" - HeadInsider
: Комментарии
Отоларинголог поликлиники Pluss 5 АО Veselibas centru apvienība Ирина Чучуева, ежедневно встречает пациентов, которые неправильно чистят уши палочками и тем самым способствуют накоплению серы, что ухудшает слух.

«В отличие от осложнений после гриппа или инфекционных заболеваний, которые часто становятся причиной воспаления среднего уха, не поддающегося контролю, ушных проблем можно было б и не допускать», — считает врач.16_result

Ежедневно в кабинете отоларинголога поликлиники Pluss 5 АО Veselibas centru apvienība, Ирины Чучуевой, бывают пациенты, которые, неправильно чистят уши палочками или другими предметами и тем самым способствуют накоплению серы глубоко в ухе. Со временем там образуется «пробка», ухудшающая слух. Эту ситуацию врач объясняет строением ушного канала, который у некоторых людей широкий и прямой, но часто бывает узким и больше похожим на изогнутую трубочку, где сера может легко «застрять».

«Пробка» образуется постепенно, при регулярной чистке сера проталкивается в дальнюю часть уха и в какой-то момент ее накапливается так много, что создается ощущение, будто ухо заложило.

«Несмотря на то что ушная сера, выделяемая железами, необходима для здоровья, людям хочется ее вычистить», — рассказывает врач. Она советует не чистить уши глубже, чем это можно сделать при помощи пальца. Однако в случае, когда после чистки ушей ухудшился слух, необходимо обратиться к врачу.

Ирина Чучуева объяснила, что, при регулярной чистке ушей палочками, в каком-либо из ответвлений может длительно накапливаться сера, попавшая туда ранее. К тому же, при использовании ушных палочек есть риск попасть в барабанную перепонку, прокол которой может привести к серьезным заболеваниям. Плохо и то, если вы чистите уши чем попало: инструмент для чистки ушей может вызвать раздражение кожи ушных проходов.

Если проблемы, возникшие из-за неправильной чистки ушей, часто мы создаем себе сами, то воспаление среднего уха часто является осложнением после гриппа или других вирусных заболеваний и не поддается контролю.

В этом году отоларинголог наблюдала такие осложнения чаще, чем в другие годы.

Довольно часто причиной воспаления среднего уха бывает насморк, острый ринит, воспаление носовых пазух или горла.

Ирина Чучуева советует уделять особое внимание насморку в самом начале — в первый день. Чтобы помочь организму бороться с ним, рекомендуется уже в первый день, когда чувствуется приближение ринита, полоскать нос морской водой. Это необходимо из-за того, что вирус, прилипая к слизистой оболочке носа, начинает размножаться. Мы это ощущаем из-за увеличения отека. Но если вовремя начать полоскать нос, размножение вируса приостанавливается.

В тех случаях, когда вирус успел размножиться и насморк начался, необходимо снизить риск попадания инфекции в уши. В последующие дни следует использовать назальные капли, чтобы тем самым уменьшить отек и обеспечить максимально свободное дыхание.

При заложенном носе больше всего проблем человек создает себе тогда, когда старается со всей силы высморкать обе ноздри одновременно. «Это неправильно, в такие моменты создается дополнительное давление на уши, что помогает инфекции быстрее попасть в полость среднего уха», — указывает отоларинголог. Нужно высмаркиваться спокойно — каждую ноздрю по очереди. Врач не советует втягивать слизь вовнутрь, так как тогда инфекция попадает в носоглотку и существует риск заражения гортани и горла. Только маленькие дети не могут избежать втягивания соплей вовнутрь, так как они не умеют сморкаться так, как это делают взрослые. Поэтому, чтобы избавить детей от носовой слизи, нос промывают физиологическим раствором.

Именно заболевания носа или горла, а также остеохондроз могут вызвать боль среднего уха. Если у пациента легкое воспаление среднего уха, лечение может продлиться примерно неделю, а при тяжелом воспалении с ухудшением слуха — дольше.

В последнее время врач все чаще встречает молодых людей, у которых неожиданная потеря слуха связана с острой патологией слухового нерва, вызванной стрессом и изменениями кровяного давления. «Если слух ухудшился, появился шум или искажение звука, то нужно как можно скорее попасть к врачу. Бывают случаи, когда недельной проблеме уже нельзя помочь», — указывает Ирина Чучуева.

В случаях, когда при насморке необходимо куда-то лететь, стоит принять антигистаминные препараты и запастись назальными каплями или аэрозолями, способствующими дренажу носовых полостей. Каплями нужно обязательно воспользоваться перед взлетом и посадкой, во время наибольшей разницы давления. Чтобы не испытать боль в ушах, вентиляционным каналам барабанной полости нужно быть проницаемыми. Если они перекрыты, в полости образуется вакуум и давление не выравнивается.

На протяжении всего полета желательно использовать сосательные конфеты — это обеспечит интенсивный процесс выработки слюны. В случаях, когда человек не болен, но после полета заложило уши, можно пробовать зажать нос и выдохнуть. Такое упражнение нужно повторить несколько раз. Если с ушами все в порядке, то проблема должна пропасть в течение дня.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments