Эта еда утоляет голод, но она может вас убить - HeadInsider
: Комментарии

Темп жизни постоянно ускоряется, из-за чего многие люди регулярно едят еду мгновенного приготовления. Но какие побочные эффекты от лапши рамен, супов и «пюре» быстрого приготовления?

Гватемальская газета Prensa Libre поговорила со специалистами, рассказавшими правду об этой вредной пище.

16_resultНачнем с того, что все специалисты сходятся во мнении, что эти продукты очень сильно вредят нашему здоровью. В основном, это происходит из-за приправ и консервантов, которыми они упакованы под самую завязку.

Вот самые опасные вещества, использующиеся в таких продуктах:

    • Глутамат натрия, который нужен здесь как усилитель вкуса. Вызывает так называемый «Синдром китайского ресторана«: головную боль, тошноту, хроническую усталость и раздражение глаз.
    • Хотя наш организм на самом деле нуждается в веществе под названием натрий, мы получаем его из обычных продуктов в избытке. Чрезмерное употребление натрия приводит к гипертонии, а она, в свою очередь, к сердечным приступам и инсультам.
    • Еще в них активно используются насыщенные жиры. Они связаны с ожирением, атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Из этих жиров мы должны получать не более 30% всех калорий, но кто об этом задумывается?
    • Одно самых опасных веществ в лапше быстрого приготовления — TBHQ. Это побочный продукт, выделяющийся при производстве нефти из бутана. Его используют как антиоксидант, позволяющий продуктам храниться очень долго — почти вечно. Его чрезмерное употребление вызывает тошноту, рвоту и звон в ушах.
    • Еще одно опасное вещество содержится не в самой лапше, а в упаковке, в которой она хранится. Это бисфенол-А. Есть сведения, что он разрушает гормональную систему и увеличивает риски заболевания раком, особенно у женщин.

Так если это все настолько плохо, почему эта лапша утоляет голод?

В исследовании, проведенном в 2013 году в Лаборатории PROFECO, говорится, что, в основном, эти продукты дают ощущение сытости за счет воды, которую нужно добавлять в них при приготовлении. Это значит, что фактически никаких питательных веществ вы не получаете, а просто обманываете мозг, давая ему иллюзию, будто тело наелось.

А избыток содержащихся в такой еде углеводов дает вам чувство удовлетворенности от обеда.

Но вот самый тревожный факт из этого исследования:

«Каждый такой продукт содержит по меньшей мере 15 опасных химикатов. Одни люди к ним более чувствительны, другие — менее. Но лучше не рисковать ни тем, ни другим», — говорит Хильда Пальм из университета Сан-Карлоса в Гватемале.

Диетолог из Лиги против ожирения и избыточного веса, Дорис Диас добавляет:

«Основная проблема — TBHQ. Если вы употребите больше 5 г этого вещества за раз, вы почти наверняка умрете».

Гватемала — бедная страна. Расследование ученых началось после скандала, когда две местных девочки умерли, отравившись супами быстрого приготовления.

Мы надеемся, что этот пост заставит вас подумать дважды перед тем, как покупать лапшу, пюре или суп быстрого приготовления.

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments