: Комментарии

Синдром беспокойных ног — совсем не безобидное явление. Оно не просто причиняет неудобства, но даже может полностью нарушить сон. Эта проблема беспокоит почти каждого десятого взрослого. Характерные ощущения: ползание мурашек, жжение, зуд, дрожание в икрах, голенях, стопах и даже в бедрах. Обычно наступают все эти неудобства, когда ноги находятся в состоянии покоя, часто уже во сне или перед ним. Самое ужасное, что его не только трудно диагностировать, но эта болезнь беспощадно портит жизнь — ноги постоянно требуют движения. В тяжелой степени люди вынуждены ходить в том числе и ночью, иногда “наматывая” таким образом 10–15 километров. В результате появляется депрессия, синдром буквально изматывает человека.1_result

Основные причины:

  • хронические заболевания (болезнь Паркинсона, почечная недостаточность,
    периферическая невропатия, диабет);
  • некоторые виды лекарств (противорвотные, антидепрессанты, противоалергенные, антипсихотические);
  • беременность;
  • недостаток сна;
  • алкоголь.

Как избавиться от СБН:

1. Массаж ног

2_result

Существуют довольно эффективные препараты, которые существенно облегчают симптомы синдрома, но они могут вызывать индивидуальную непереносимость или попросту работают не для всех. Есть и более простые и безопасные методы: стоит начать хотя бы с того, чтобы скорректировать режим сна. Откажитесь от сигарет и алкоголя. Мягкий массаж ног перед сном тоже помогает облегчить синдром.

2. Устраните нехватку питательных веществ

3_result

Иногда спровоцировать СБН может недостаток в организме тех или иных питательных веществ. Часто это касается железа, ведь именно оно отвечает за выработку дофамина — гормона, контролирующего координацию тела.

3. Примите горячую ванну

4_result

В течение дня для облегчения симптомов лучше почаще вставать и растягивать мышцы. А вечером, когда придете домой, примите горячую ванну — она неплохо снимает напряжение.

4. Тренируйтесь в меру

5_result30–60 минут упражнений в день также могут облегчат ваши страдания. Ноги как бы требуют внимания к себе, поэтому дайте им то, что нужно, но в умеренных количествах. Лучше всего подходит ходьба, бег трусцой, йога, стретчинг и легкая аэробика.


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: