О каких заболеваниях может говорить желтый цвет лица - HeadInsider
: Комментарии

В случае, когда здоровый цвет лица с легким румянцем сменяется нездоровым желтым оттенком кожи, стоит срочно обратиться к врачу для выяснения причин этого неприятного во всех отношениях симптома. Желтый цвет лица может быть результатом не только злоупотребление медицинскими препаратами, но и чрезмерного употребление, например, моркови, апельсина, тмина, уксуса.


Какие процессы в организме человека вызывают желтый цвет лица, и как с этим бороться

Также важно знать, что кожный покров может желтеть в результате патологических процессов в организме. Обычно первыми желтеют руки, язык, лицо, особенно глазные склеры. Кроме того, что этот вид далек от красоты и эстетики, такая желтизна означает серьезные нарушения работы щитовидной или поджелудочной желез, печени, наличие онкологических патологий. Так какие же процессы в организме провоцируют желтый цвет лица и как с этим бороться?

Кожный покров начинает желтеть в том случае, когда в кровяном русле наблюдается избыток билирубина — продукта распада белка (железосодержащего) гемоглобина. Это вещество не умеет накапливаться в организме, а выходит обычно со стулом. При этом желтые пятна как раз и свидетельствуют о свое в этом процессе — идет процессе накопления билирубина в организме.

Еще к одной причине пожелтения лица относят повышение количества каротина в крови. А в кровь каротин может попасть с такими продуктами, как: облепиха; сельдерей; морковь; шиповник; абрикосы; манго; брокколи;
тыква. Перенасыщение крови бета-каротином объясняют чрезмерным употреблением этих продуктов в пищу.

Желтизну, бледность и тусклость кожи на лице могут провоцировать:

  • чрезмерные физические нагрузки, или их недостача;
  • недостаточное количество сна;
  • депрессии и стрессы;
  • эмоциональное напряжение.

В случае, когда желтый цвет лица связан с накоплением билирубина в крови, то речь идет о желтухе, как патологии.

Медики различают три вида (или типа) желтухи:

  • Гемолитическая желтуха – при этом виде желтухи увеличивается количество непрямого билирубина.
  • Печеночная желтуха – в этом случае поражение печени происходит под действием гепатита или алкоголя. При этом заболевании происходит нарушение работы желчевыводящих путей, которые блокируются и это препятствует выведение билирубина.
  • Также желтый цвет лица может быть следствием развития какой либо патологии: нарушения выделительной системы или ЖКТ, развития онкологических недугов, при гепатите (остром или хроническом), циррозе печени или синдроме Жильбера. В случае, когда на печени образуются кисты или в организме поселились паразиты, кожа также может желтеть.

При поражении печени и пожелтении кожи еще и темнеет моча (становится, как пиво); делается бледным стул; появляется частая боль в животе; озноб; происходит потеря веса и аппетита; случается рвота. При таких симптомах нужно немедленно вызвать скорую помощь.

В случае, когда желтизна граничит с бледностью, и кроме того, пожелтели белки глаз – это результат того, что в организме развивается холецистит. При онкологическом развитии болезни, кожа приобретает не просто желтый цвет, а становится «восковой». Когда же оттенок кожи становится оранжевого оттенка – речь может идти о гипотиреозе – нарушении функционирования щитовидной железы и сбоях при выработке гормонов.

Источник: hronika.info

СохранитьСохранить

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments