Почему так вредно жареное - HeadInsider
: Комментарии

О том, что жареное вредно, мы знаем не понаслышке. Американская ассоциация врачей-кардиологов настоятельно рекомендует всем выбросить сковородку. По заявлению врачей, это станет лучшей инвестицией в здоровье. Почему же так вредно употреблять жареную пищу?

25_result

Редко кто обходится без жареной пищи. Утренняя яичница, жареный картофель, сочный стейк и жареная рыба – вкуснятина, от которой сложно отказаться. К сожалению, вкусовые рецепторы устроены так, что им зачастую нравится все самое вредное, и жареное здесь не является исключением. Однако увлечение жареной пищей неизменно приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Обилие жиров

Как правило, жареную пищу мы готовим на недорогом подсолнечном рафинированном масле. Такое масло (в отличие от оливкового масла первого отжима) не несет в себе никакой пользы, а вот вреда от него много. В первую очередь подсолнечное масло сильно добавляет калорий пище. Так, если калорийность сырого картофеля (100 г) составляет около 70 ккал, то в 100 граммах жареной картошки содержится целых 250 ккал! Так вы существенно увеличиваете калорийность мяса, рыбы и овощей, которых подвергаете жарке.

Отсутствие витаминов

Помимо обилия жиров, в жареной пище есть еще один весомый недостаток – она практически лишена витаминов. При высокой термической обработке разрушаются витамины А, С, Е, являющиеся основными антиоксидантами. Отметим, что при варке или тушении эти витамины также разрушаются, но не так интенсивно, как при жарке.

Таким образом, жареная пища теряет свою биологическую ценность. Вы просто употребляете вкусную пищу, но лишаете свой организм полезных веществ.

Нагрузка на сердце

Множество сердечно-сосудистых недуг можно было избежать, если бы мы отказались от жареной пищи. При чрезмерном употреблении жареной пищи существенно повышается уровень липидов и холестерина в крови, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Опасные канцерогены

Канцерогены – вещества, способствующие развитию раковых заболеваний. Согласно медицинским наблюдениям, чаще остальных болеют различными видами рака китайские повара, специализирующиеся на жарке. Они по нескольку часов в день вдыхают канцерогены, испаряющиеся при арке продуктов, что увеличивает вероятность появления злокачественных опухолей.

При жарке продуктов, содержащих углеводы (например, картофеля), образуются акриламиды, обладающие канцерогенными свойствами, а также нарушающими работу нервной системы.

Какой выход?

Самый правильный (и в то же время радикальный) способ – отказаться от жареных продуктов, а сковородку доставать только на праздники. Замените жареные блюда тушеными, вареными или запеченными в фольге. Они не менее вкусные, и в то же время полезные. В них сохраняются полезные вещества, которые разрушаются при жарке.

Отметим, что отказ от жареной пищи – это дело привычки. Первые 2-3 недели, естественно, будет очень сложно, но потом вы отвыкнете от жареного, и здоровая пища вам вновь будет казаться очень вкусной.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments