Мужской вопрос. Как справиться с деликатной проблемой - HeadInsider
: Комментарии

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) — распространенное заболевание у мужчин старше 50 лет. Однако не все из них обращаются к врачу.25_result

Предстательная железа, или как ее чаще называют, простата, по своему размеру обычно сравнима с грецким орехом или каштаном. Но в ряде случаев, например, при разрастании (гиперплазии), железа может менять пропорции, и это приносит мужчине немало неприятных минут и нарушает течение его привычной жизни. При этом с правильной, своевременной диагностикой и назначенным лечением справиться с такой проблемой вполне возможно.

Причины сбоя

Причины доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) до конца не изучены. Однако ряд теорий по этому поводу у врачей есть. Так, например, есть теория, что гиперплазия появляется вследствие процессов старения, происходящих в организме. Количество тестостерона снижается, вследствие чего и проявляются классические признаки нарушения — эректильная дисфункция, психосоматические расстройства и т.д. Параллельно с этим происходит дисбаланс между андрогенами и эстрогенами — женскими половыми гормонами, что становится причиной физиологического дисбаланса и активного роста клеток предстательной железы. Согласно данным статистики, у 85% мужчин в возрасте старше 70 лет встречается такая патология.

Сегодня чаще говорят не о причинах, а о факторах риска, которые могут привести к разрастанию железистой ткани предстательной железы. К ним относят:

  • Наследственность: если отец страдал таким заболеванием, у сына с большой долей вероятности оно также проявится;
  • Национальные особенности пациента: у мужчин из Азии такая патология встречается реже, чем у других;
  • Ожирение: обеспокоиться следует в том случае, если индекс массы тела превышает отметку в 24 единицы.

Удивительно, но доказать, что традиционно считавшиеся опасными курение, употребление алкоголя, инфекции урогенитального характера обязательно становятся причиной развития аденомы, ученые так и не смогли. Поэтому врачи рекомендуют учитывать, что от ДГПЖ не застрахован никто, а значит, требуется лучше следить за своим здоровьем и вовремя проходить необходимые обследования.

Тревожные признаки

О том, что начались проблемы, мужчина догадывается в случае, если железа увеличивается в размерах. Тогда возникают определенные симптомы, связанные с мочеиспусканием — начинаются частые позывы в туалет, в том числе в ночное время, ослабление струи мочи, затрудненное мочеиспускание, в тяжелых случаях может даже развиться острая задержка мочи.

При этом за помощью мужчины обращаются, как правило, только когда появляются выраженные нарушения мочеиспускания, начинают отмечаться трудности в интимной жизни и следующие за этим психологические проблемы — комплексы, неуверенность в своих силах и т.д. А ведь список возможных осложнений намного больше — подобные состояния чреваты серьезными нарушениями здоровья, в числе которых: задержка мочеиспускания, образование камней мочевого пузыря, развитие хронической почечной недостаточности.

Диагностируется заболевание посредством проведения процедуры УЗИ и уродинамического исследования. Это наиболее информативные методы, которые позволяют определить как размеры увеличенной простаты, так и степень нарушения мочеиспускания. Точные данные способствуют более выверенному лечению.

Помощь специалиста

Естественно, помогать в данной ситуации должен исключительно врач-уролог. Однако чаще всего происходит так, что мужчинам стыдно признаваться в своей деликатной проблеме и они начинают лечиться самостоятельно: пьют травяные настои, сами подбирают себе препараты, что только затягивает процесс и ухудшает ситуацию.

Очень важно помнить: чем раньше начать лечение, тем быстрее восстановится здоровье и можно будет вернуться к привычному образу жизни – без боли, страха и эмоциональных расстройств.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments