: Комментарии

По крайней мере, к такому выводу пришли американские ученые.

Исследователи из Национального института здоровья и Университета Северной Каролины проанализировали данные масштабного эксперимента и пришли к выводу, что представления о вреде сливочного масла для сердца и сосудов недостоверны.27_result

Немало предыдущих исследований говорили о том, что употребление растительных масел, богатых полиненасыщенными жирами, предпочтительнее в сравнении со сливочным маслом. В частности, утверждалось, что предпочтение растительному маслу следует отдавать людям с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако авторы нового исследования утверждают: растительные масла не влияют на развитие патологий сердца и сосудов и на продолжительность жизни в связи.

Американцы изучили медицинские сведения о 10 тыс. человек в возрасте 20-97 лет. Всех испытуемых разделили по группам: в одной питались едой, приготовленной со сливочным маслом или маргарином, в другой все масла были заменены на растительные. И хотя у участников второй группы уровень холестерина в крови снизился, риск смерти у этих людей оказался выше.

Кроме того, обнаружилось, что употребление растительного масла не понижает риск развития атеросклероза.

Таким образом, резюмировали ученые, более низкий уровень холестерина из-за замены насыщенных жиров на растительные не приводит к увеличению продолжительности жизни.

По их словам, сливочное масло и растительные масла, богатые линолевой кислотой (кукурузное, соевое, кедровое, подсолнечное, из виноградных косточек), не сильно отличаются по своему влиянию на здоровье сосудов. Поэтому, говорят медики, целесообразнее не сидеть на диетах, а максимально разнообразить свое питание, при этом избегая употребления транс-жиров и чрезмерного количества сахара.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments