Почему женщины все время жалуются на своих мужчин - HeadInsider
: Комментарии

1. Модель поведения из детства

«В таком поведении очевидны две составляющие, – разъясняет психотерапевт Дарья Сучилина. – Первое – девушка действительно недовольна своим мужчиной и второе – очень хочет, чтобы об этом знали все. Разберемся с первым. Скорее всего, постоянное раздражение – убежденность женщины в том, что муж (а также подруга, сестра, ребенок и сосед) должны быть идеальными во всех отношениях. У каждого свой опыт приобретения перфекционизма, но чаще всего он основан на критическом настрое и чрезмерной требовательности родителей.

Не забудем и привычную для многих семей картину: мама ругает папу за то, что тот мало зарабатывает, бабушка пилит дедушку, потому что он телевизор смотрит, а не мусор выносит, – примеров хоть отбавляй. В такой семейной системе у впечатлительной девочки появляется представление о том, что вот оно, общение взрослых людей, так и должны складываться отношения между мужчиной и женщиной, а значит, если не ругать партнера, все пойдет как-то неправильно».

«Однако медаль семейного воспитания может повернуться и другой стороной, – рассуждает Юлия Кузьмина, психолог, коуч. – К примеру, девочка «изучала», как все должно быть в любви, по романтичным мультфильмам, сказкам и мелодрамам. А там вообще-то не показывается реальный быт и жизнь мужчины и женщины, их отношения после свадьбы, а превозносится и смакуется лишь период влюбленности, когда все происходит слаженно и страстно – не надо никого уговаривать, искать компромиссы и так далее.

Повзрослев, девушка понимает, что реальная жизнь – нечто другое, гораздо менее яркое. Но принять этот факт даже рядом с человеком, который подходит ей больше всего, не может – ведь это значит смириться с тем, что ей придется жить обычной, серой жизнью, а не в формате вечного праздника, о котором так мечталось».

37_result

2. Недовольство жизнью в целом

«Критика близкого человека может быть и одним из проявлений хронического недовольства, которое сопровождает девушку вообще во всех областях жизни, – продолжает Юлия Кузьмина. – Если это так, вероятно, когда-то в прошлом с человеком произошло событие, которое травмировало, запомнилось как обидное. С тех пор девушка считает, что кто-то должен ее осчастливить. Все неудачи в личной жизни она связывает с «неправильным» мужчиной. А на самом деле она несчастлива, потому что не знает, как саму себя сделать счастливой. Претензии к партнеру – это способ защититься от мысли, что в ее жизни царят неразбериха и хаос».

3. Желание быть услышанной

То, что девушки могут быть искренне недовольны собственными мужчинами, в общем-то ясно. Но зачем же кричать об этом на каждом углу? «Надо признать, что во времена социальных сетей публичность отношений заметно возросла и делиться подробностями личной жизни многим не кажется странным, – объясняет Дарья Сучилина. – Кроме того, девушки очень любят комплименты – а если слезливо пожаловаться на несправедливость судьбы, которая подкинула недотепу, подруги или коллеги сразу кинутся утешать и убеждать в обратном. Приятно.

Наконец, в поведении женщины, которая всем знакомым и незнакомым описывает недовольство молодым человеком, можно усмотреть и вполне искренний призыв о помощи. Она сама уже не знает, как справляться со своим неутихающим раздражением, которое внутри нее пытается ужиться с противоположными чувствами привязанности или любви. И тогда девушка надеется, что, возможно, среди восьмисот подписчиков ее странички найдется кто-то, кто сможет дать долгожданный совет».



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments