: Комментарии

Депрессию, как правило, провоцируют вещи, от нас не зависящие: смерть близкого человека, потеря работы, финансовый кризис, падение курса гривны или рубля. Но мы также каждый день принимаем, казалось бы, незначительные решения, которые могут влиять на наше настроение в куда большей степени, чем мы можем себе представить. К счастью, все можно исправить. 

Журнал Time собрал список вредных для психического здоровья привычек, которые нужно прямо сегодня заменить на новые. Ну или когда там у вас получится16_result

1. Вы сутулитесь, когда ходите.

Хотя мы считаем, что наша походка зависит от нашего настроения, верно и обратное утверждение: настроение зависит от походки. Исследование, опубликованное в научном журнале  Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry, показывает, что если люди ходят с сутулыми плечами и минимальными движениями рук, то весьма быстро становятся депрессивными. При такой ходьбе мозг склонен чаще анализировать негативные сценарии, чем позитивные.

Как это исправить? Поднимите подбородок, разверните плечи и ходите чуть быстрее, чем обычно. Держите позвоночник ровным всегда, как только можете. Со временем это войдет в привычку и не будет требовать от вас постоянных усилий. 

2. Вы фотографируете все вокруг.

Короли Instagram, послушайте. Каждый раз, когда вы бессистемно делаете фото, это мешает вам запоминать моменты и наслаждаться ими, указывают специалисты из журнала Psychological Science.

Эксперты провели исследование, в ходе которого респондентов водили по музеям и наблюдали за тем, как часто они что-то фотографируют. Так вот, оказалось, что те, кто делает максимальное количество фотографий, оказываются менее удовлетворенными музейным туром, чем те, кто предпочитает экспонаты рассматривать, а не снимать на смартфоны или камеры. 

В общем, в следующий раз, когда вам захочется сделать фото, попробуйте просто сесть рядом, сосредоточиться и получить наслаждение от красоты пейзажа или экспозиции. Это сделает вас ментально много сильнее, говорит Дедла Клэй, профессор психологии из университета Кенмор, Вашингтон. 

3. Вы нервно реагируете на подколки хулиганов.

Издевательства не заканчиваются тогда, когда вы заканчиваете школу. 54 млн американских работников, или 35% от их общего количества, признаются, что в какой-то момент в карьере сталкиваются с издевками со стороны коллег. 70% людей становятся свидетелями ситуаций, когда один из работников регулярно задевает другого. Пока «хулиган» самотутверждается за счет другого, тот другой постоянно нервничает, переживает и не может заставить себя работать. 

Как это исправить? Давать отпор. Благо, в офисном помещении вряд ли дело дойдет до драки. Но на злые шутки в свой адрес лучше реагировать сразу, чтобы хулиган не видел в вас идеальную мишень. 

4. Вы не тренируетесь.

Если вы будете заниматься спортом три раза в неделю, риск того, что вы часто будете чувствовать себя подавленным, уменьшается на 19%, говорится в исследовании JAMA Psychiatry. Исследователи провели опрос 11 тыс. человек в возрасте до 50 лет. Оказалось, что депрессивные симптомы проявляются чаще у тех, кто вообще не занимается спортом или физическим трудом. 

Университетский колледж Лондона выявил, что существует обратная зависимость между физическую активностью человека и склонностью его психики к депрессивным состояниям. Каждая ваша прогулка или зарядка в течение недели уменьшает риск развития симптомом депрессии на 6%. 

Если возможности заниматься спортом у вас нет, просто заставляйте себя больше двигаться. Чаще ходите к кулеру с водой. Поднимайтесь по лестнице, а не на лифте. Паркуйте автомобиль в пяти-десяти минутах ходьбы от офиса. 

5. Вы — прокрастинатор.

Подумайте о том, как часто вы откладываете дела на потом. И что вы можете предпринять для того, чтобы стать более активным и ответственным. Правда в том, что каждое дело, о котором мы знаем, что его нужно сделать, делает нас несчастным. Но ровно до тех пор, пока мы его не выполним. Не откладывайте прилив приятных ощущений на потом. 

К сожалению, каких-то универсальных советов тут нет. 

6. Вы состоите в токсичных отношениях.

Зачастую люди страдают от беспокойства и депрессии только потому, что не понимают, что это происходит из-за их личных отношений. Зачастую наши «вторые половинки» слишком эгоистичны или обвиняют нас в некомпетентности. И так происходит до тех пор, пока деструктивные отношения не будут демонтированы. 

7. Вы не смеетесь.

Многочисленные исследования показывают, что юмор действительно делает нас счастливее.

Ищите хорошие шутки везде, где это возможно. Качайте видео стендап-комиков из интернета. Ходите на сайты с анекдотами. Смотрите чаще кинокомедии. Заведите веселых друзей. До тех пор, пока юмор не станет вашим ежедневным спутником, вы не будете чувствовать себя в порядке. 

8. Вы не высыпаетесь.

Тут и комментировать нечего: все знают, что хронический недосып делает нас несчастными. 

9. Вы не бываете в одиночестве.

Между работой, супругом и детьми не так-то просто выделить хотя бы 10 минут в день для себя. Отсутствие возможности побыть одному развивает в нас депрессивность и тревожность.

Поэтому в вашем ежедневном todo-листе обязательно должен быть пункт «уединение». 

10. Вы на самом деле ни с кем не разговариваете.

Если для связи с друзьями вы используете Facebook и Skype, то плохи ваши дела. В действительности, если мы не имеем возможности регулярно общаться с близкими, то теряем эмоциональную связь с ними.

Не пишите в Skype — позвоните по телефону, если это возможно. Не разговаривайте по телефону, если ходите обсудить с подругой что-то личное — лучше встретиться.

Клэй рекомендует убедиться в том, что вы встречаетесь с людьми из своего круга общения (жена и дети не в счет) хотя бы раз в неделю. 

11. Вы не можете жить без мобильного телефона.

Вспомните, когда вы в последний раз провели хотя бы несколько часов, не посматривая на экран смартфона? Не можете? Тогда вам нужно срочно дать своему мозгу отдохнуть от бесконечного потока уведомлений. И беспричинная тревожность уйдет сама собой. 

Хорошее решение — отключать смартфон от интернета на целый день раз в неделю. Отличный для этого день — суббота. Если вам кровь из носу нужно проверить в этот день почту, включите для этого ПК. Но не получайте уведомления со смартфона. 



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments