: Комментарии

Человек не зря боится клещей: укус грозит 60 возможными заболеваниями, в том числе болезнью Лайма (или боррелиозом), вирусными лихорадками, клещевым сыпным тифом или параличом и т.д..5_resultСамая опасная и известная болезнь — клещевой энцефалит, он приводит к воспалению мозга и в редких случаях к смерти. Но так ли все страшно?

Самые известные заблуждения разоблачает Владимир Протасов, терапевт сети медицинских клиник «Семейная».

Миф № 1 Все клещи — переносчики болезней

На самом деле из всего многообразия клещей (наука насчитывает более 48 тыс. видов), человеческие заболевания переносят только два вида иксодовых клещей — таежный и европейский лесной. Но даже у этих видов не все особи инфицированы. Поэтому при укусе риск заражения достаточно низок.

Миф № 2 Если укусил инфицированный клещ, болезнь обязательно передастся человеку

Не обязательно. Иммунитет вполне может защитить организм от попавшего вируса.

Наличие инфекции у клеща совсем не означает, что она разовьется у жертвы укуса.

Миф № 3 Гулять по лесу опасно, потому что клещи могут упасть на вас с дерева

Биологи доказали, что клещи не поднимаются выше 1,5 метров, а кроме лесов они могут обитать и в других местах с густой травой: в оврагах, на опушках, даже в городских парках.

Клещи могут какое-то время ползать по жертве и оказаться на голове, — так и появилось это ошибочное мнение.

Обычно клещи сидят на кустиках или травинках, и хватаются лапками за все, что движется.

Миф № 4 Клещи охотнее садятся на белое

Это неправда.

Зрительный аппарат клещей не позволяет различать цвета, зато обоняние развито настолько, что они способны учуять человека за 10 метров.

А на одежде светлых тонов клещей просто легче обнаружить.

Как защититься от укуса?

Собираясь в лес, тщательно подбирайте одежду. За гладкую ткань клещу будет сложнее уцепиться. Куртку или кофту лучше заправить в штаны, а низ штанин — в носки, манжеты рукавов лучше туго стянуть на запястьях или заправить в перчатки.
Обувь предпочтительнее высокая и закрытая. Головной убор обязателен, оптимальный выбор — капюшон, защищающий и волосы, и шею.

Чаще осматривайте себя и детей во время прогулки. Обычно у клеща уходит около получаса, чтобы найти подходящее место укуса — с мягкими и тонкими тканями. Если быть внимательным, можно вовремя снять его с себя. Вернувшись домой и раздевшись, еще раз осмотритесь.

Особое внимание уделяйте «любимым» местам клещей: за ушами, на шее или животе, в паху, подмышками, на внутренних сторонах локтей и колен.

Как понять, что вас укусили?

Если вы не сразу увидели на себе клеща, помочь распознать укус могут следующие тревожные симптомы: повышение температуры, увеличение лимфоузлов, головные или мышечные боли, покраснение на коже (оно образуется на месте укуса), сыпь по телу. У разных заболеваний признаки могут появиться от нескольких дней до двух недель после заражения.

Самый надежный способ узнать о болезни — сдать кровь на исследование спустя некоторое время после укуса.

Метод ПЦР покажет присутствие клещевого энцефалита лишь спустя десять дней после укуса, а на наличие антител к нему — только через две недели.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments