Какой напиток стоит наливать в чашку в разное время суток - HeadInsider
: Комментарии

Кофе

Считается, что кофе — это самый утренний напиток. Мол, на ночь его пить нельзя, не уснешь. А вот утром, чтобы проснуться, — самое то.

На самом деле: правильно пить не ранним утром, а не раньше чем через пару часов после пробуждения — ближе к полудню.

Почему так происходит: после пробуждения начинает выделяться гормон стресса кортизол, чтобы подготовить организм к активной жизни, включить все системы в режим бодрствования. Выработка кортизола нарастает постепенно, достигая пика примерно через два часа после подъема человека с постели.

Если же мы из кровати прямиком отправляемся к кофеварке, недопроснувшийся организм сразу получает дозу кофеина — стимулятора нервной системы. Однако кортизол, который правильно «включает» тело, еще не выработался в достаточном количестве! Говоря образно, после чашки кофе организм получил ускорение и пышет энергией, но его системы работают в турборежиме. И через два часа, когда действие кофеина ослабнет, вместо того чтобы бодро сворачивать горы, мы чувствуем себя измочаленными и падающими с ног от усталости. 29_result

Вода

Считается, что все два литра воды в сутки, рекомендованные современной медициной, нужно выпить до 18 часов, чтобы не бегать в туалет всю ночь и не вставать утром с опухшим лицом.

На самом деле: первый стакан воды нужно выпить сразу после пробуждения, до завтрака, чтобы запустить перистальтику кишечника. Последний стакан правильно выпивать перед сном. 200 — 250 мл

воды не заставят взрослого человека вставать посреди ночи в туалет — это несерьезный объем для мочевого пузыря. Однако они способствуют разжижению крови. А значит, противостоят

образованию тромбов. По статистике, подавляющее большинство инсультов и инфарктов происходит ранним утром. И именно

потому, что долгие часы сна человек влагу выводит (в том числе через пот), а запасы ее не восполняет. Кровь густеет, образуются тромбы.

Чай с мятой

Считается, что чай с мятой успокаивает, помогает заснуть. Поэтому день хорошо заканчивать чашечкой ароматного чайку.

На самом деле: ментол, который содержится в мяте, не дает мышечному кольцу — сфинктеру —  между пищеводом и желудком закрыться. И когда вы укладываетесь спать, испив мятного чайку, содержимое желудка сквозь неплотно сомкнутый сфинктер попадает в пищевод и раздражает его.

Изжога — это не только неприятно. Кислота из желудка способна даже изъязвлять пищевод! Поэтому чай с мятой лучше не пить на ночь. А тем, кто страдает изжогой, вообще противопоказано все мятное.

! Если не хотите вставать ночью, не стоит пить больше литра жидкости перед сном.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments