Дефицит железа: 10 явных симптомов - HeadInsider
: Комментарии
Если верить Центру по контролю и профилактике заболеваний США, oколо 9% женщин страдают от дефицита железа. А среди физически активных дам цифры еще выше. Как вовремя понять, что это про тебя? По любому из 10 признаков ниже.
32_result

1. Усталость

«Организм использует железо, чтобы производить гемоглобин. А значит, эритроциты не доносят нужное количество кислорода до места», — говорит Блэр Моррис, практикующая медсестра Vanderbilt Center for Integrative Health. Когда же здоровых кровяных клеток не хватает, ты чувствуешь себя разбитой.

2. Рассеянность

«У людей с дефицитом железа может нарушиться синтез нейротрансмиттеров. В результате снижается производительность», — объясняет Блэр.

3. Апатия

Еще один побочный эффект дефицита железа — безразличие. Причем по отношению ко всем и вся: друзьям, семье, работе и дальше по списку.

4. Тяжело дышать

Независимо от того, занимаешься ты в спортзале или только прошлась до авто. Почему? «Когда в крови содержится недостаточное количество железа, организм начинает испытывать кислородное голодание», — констатирует Кимберли Мюллер, владелица компании Fuel Factor Nutrition Coaching.

5. Бледность

В последнее время выглядишь как герои саги про вампиров? Недобрый знак: «Причина изможденного внешнего вида может быть в уменьшенном потоке крови и снижении числа красных кровяных телец», — предполагает Кимберли.

6. Трудности с любимой тренировкой

Тяжело дается количество повторов, которое легко получалось еще пару недель назад — хотя вроде бы ничего не меняла в своей тренировке? Согласно недавнему исследованию Cornell University, из-за низкого уровня железа может здорово пострадать выносливость.

7. Сильные боли в мышцах

Ударно позанималась в зале — возможно, после тело будет «ныть» дольше, чем обычно. Недостаток железа лишает мышцы способности восстанавливаться должным образом, что и приводит к болям.

8. Ломкие ногти

Даже самый классный маникюр (или педикюр) не сможет скрыть тонкие и слабые ноготки. Другой признак возможного дефицита железа — деформация пластины: она становится вогнутой или в форме ложки.

9. Частые простуды

«Особенно если это по большей части респираторные заболевания. Есть вероятность, что в этом виноват дефицит железа», — расстраивает Ким.

10. Розовая или красная моча

Речь идет о так называемой битурии — процессе, когда после употребления свеклы моча становится красноватой. И если такое случается с 10-14% «нормальных» людей, то, по словам Блэр Моррис, со страдающими недостатком железа — куда чаще. Обусловлено столь странное явление тем, что кишечник начинает усиленно всасывать определенные пигменты.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments