: Комментарии

Прогулки в парке и отдых на природе кажутся довольно безобидными, пока не обнаружится присутствие на теле «чужого». Лето для клещей – время пиршества, а еще эти паразиты могут месяцами сидеть и выжидать свою жертву. Стоит только оказаться у них на пути, как эти твари прыгают на вас, надежно цепляясь своими присосками, и начинают искать место посочнее. Укус клеща — не самое приятное, что может с вами случиться. Потому, предлагаем 5 самых действенных способов вытащить клеща, если тот уже сделал свое грязное дело?

Шутки шутками, но на самом деле укус клеща может быть более чем опасным. Ведь именно один из самых распространенных видов клещей (он есть на всех континентах, включая Антарктиду) – иксодовый клещ – является возбудителем энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма), сыпного и возвратного клещевого тифа, геморрагической лихорадки, туляремии, эрлихоза и др. болезней. Кстати, мы совсем недавно писали о том, что такое клещевой энцефалит и почему он так опасен.

Предлагаем ТОП-5 самых популярных вариантов, как вытащить клеща в домашних условиях:1_resultПинцет – это первое, за что хватается человек при виде клеща на теле. Но то, человек делает с его помощью, чаще всего неправильно. Тянуть и давить изо всех сил – это самая распространенная ошибка тех, кто решил вытащить клеща самостоятельно из кожи. Если уже вы решились на «операцию» с помощью пинцета, убедитесь, что крепко захватили паразита у самой кожи и не разорвете его пополам. Место укуса клеща и сам инструмент нужно обязательно продезинфицировать до и после процедуры. Также вы рискуете «раздразнить» клеща и дать ему время выпустить в кровь яд, чем увеличить риск заражения. 2_resultМасло – второй по популярности народный метод вытащить клеща. По легенде, вредителя нужно смазать растительным маслом (в других интерпретациях – мыльным раствором, касторкой) и выкручивать в любую сторону. Этот способо вытащить клеща столь же известный, как и опасный. Дело в том, что удушье клеща с помощью масла грозит тем, что он может умереть, оставаясь внутри. Тогда вытащить его будет куда сложнее. 3_resultНитка – это способ вытащить клеща для самых ловких, ведь она легко скользит по туловищу паразита. Хитрость состоит в том, чтобы захватить мертвой петлей, раскачивая его из стороны в сторону, и медленно. Это даже звучит непросто, не то чтобы легко осуществлялось на практике. 4_resultШприц предварительно обрезают, и уже потом, образовав вакуум вокруг него. Этот вариант пригоден только в том случае, если паразит не успел залезть слишком глубоко. Еще один недостаток метода: кроме ранки от укуса клеща, из-за давления у вас может появиться еще и синяк. 5_result

Klinver и другие современные инструменты удаления клеща более приспособлены к тонкостям процедуры. Эти специальные пинцеты учитывают строение хоботка клеща и помогают легче изъять вредителя. При этом их можно купить в любой аптеке и удобно брать с собой на природу. Но даже самые адаптированные приспособления не помогут полностью избежать риска инфекции, если головка клеща останется внутри раны.

А вот медики настаивают на том, чтобы обращаться именно к ним с этой проблемой. Комментарий хирурга Евгения Приймачука:

Вытащить клеща в домашних условиях возможно, и в большинстве случаев это проходит удачно. Но всегда остается риск оказаться в числе тех, кому повезло меньше. Не стоит забывать, что нежелание один раз обратиться к врачу может привести к летальному исходу. Ведь укус клеща – это не только дискомфорт, болезненные ощущения, гиперемия (покраснение кожи вокруг укуса) и отеки. Куда более опасным является распространение инфекционных заболеваний. Клещевой энцефалит и боррелиоз уже давно на слуху у каждого жителя Украины. Гарантированно уберечь от фатальных ошибок может только квалифицированный хирург.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments